Женщина с витрины

Успехи г-жи Матвиенко на губернаторском посту — не столько ее заслуга, сколько следствие пристрастия Путина и его окружения к родному городу. А возможно, и пролог секретной политической комбинации.

В минувший вторник год у власти отпраздновал первый назначенный Кремлем глава региона — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Валентина Матвиенко оказалась неплохим губернатором. Ей удалось решить проблему воссоединения петербургского метро: ранее в течение восьми лет жители северо-восточных районов были отрезаны от городской системы подземного транспорта. Возобновлено активное строительство дамбы. Строится кольцевая автодорога. На минувшей неделе спикер Государственной думы Борис Грызлов пообещал Матвиенко, что финансирование всех этих проектов из федерального бюджета будет продолжено. Речь идет о 1,5 млрд рублей на дамбу, 1,5 млрд на метро, 13,6 млрд на кольцевую дорогу и еще 4,1 млрд рублей дополнительно на прочее дорожное строительство. Итого почти $700 млн.

Судя по всему, будет решена и масштабная задача, которую Матвиенко поставила перед собой сама: удвоение доходной части бюджета города. Механизм ее решения особенно и не скрывается — губернатор ожидает переезда в Петербург ряда крупных налогоплательщиков. И действительно, на минувшей неделе появились слухи о переезде в Северную столицу такого налогоплательщика, как государственный Внешторгбанк.

Всеми этими успехами Валентина Матвиенко обязана федеральным властям, активно продвигавшим ее в кресло питерского градоначальника. От нее самой не требовалось практически ничего, достаточно было того, что она, в отличие от Владимира Яковлева, не является для «питерской команды» чужеродным элементом. Соответственно, теперь ничто не мешает министрам финансов, транспорта, связи и т. д. облагодетельствовать родной город.

Решение не столь заметных из Москвы проблем продвигается меж тем не столь успешно. Несмотря на введенные региональные доплаты бюджетникам и пенсионерам, для второй столицы по-прежнему характерна массовая бедность: доходы ниже прожиточного минимума имеет почти четверть (22,6%) петербуржцев. Отражением серьезных проблем в социальном секторе и здравоохранении является демографический кризис: смертность в Петербурге превышает рождаемость в 1,9 раза. Проблемы в городском хозяйстве, транспорте и инфраструктуре вынуждены признавать даже в мэрии. Частный бизнес, надо сказать, не торопится их решать. Инвестиционная активность в городе находится на уровне 1999 года — объемы вложений в экономику Петербурга не превышают посткризисного уровня. Более 700 предприятий города работают с убытками. О том, что предпринимательский климат в городе, мягко говоря, далек от идеального, говорит сама Матвиенко.

Впрочем, теперь все это проблемы второго плана. Ни массовая бедность, ни состояние системы здравоохранения, ни транспортные проблемы и уж тем более предпринимательский климат любого назначенного главу региона волновать не должны.

Ведь ни голоса избирателей, ни средства спонсоров им привлекать нет нужды. Мандат губернатора будут продлевать не жители региона, а московское начальство.

Валентина Матвиенко уже получила подтверждение своих полномочий на период после смены порядка выборов губернаторов. Возможно, одной из первых среди глав регионов. Ей предоставил их сам Владимир Путин. Весьма вероятно, что петербургскому губернатору окажутся по плечу не только строительные и транспортные проблемы региона, заметные даже из столицы, но и социальные, в большей степени волнующие жителей города. Получая ежегодно $180 на жителя региона только транспортными дотациями, можно смело рассчитывать, что с бедностью, медициной и предпринимательским климатом как-нибудь наладится само.

Но надеяться на повторение ее успехов и прочими назначенцами — по меньшей мере наивно. Аналогичную поддержку ни деньгами, ни административным ресурсом оказывать прочим назначенцам Кремль, явным образом, не сможет.

Облагодетельствованный федеральными министерствами Петербург — потенциальная витрина путинских реформ.

Как и сама Валентина Ивановна Матвиенко. По одной из популярных версий, Валентину Ивановну собираются и дальше «надувать» как одного из возможных претендентов на пост зиц-президента при фактическом правителе — премьере Путине В. В.