Цена контролируемого произвола

Наезды МВД на сотовых ритейлеров в конечном счете принесли пользу Родине и госбюджету

Противостояние силовиков и торговцев мобильными телефонами завершилось. На будущей неделе комиссия по защитным мерам рекомендует обнулить пошлину на импорт мобильных. Проще говоря, после двухлетнего противостояния торговцы телефонами окончательно решили таможенный вопрос. Правда, цена вопроса оказалась довольно велика — 100-процентная легализация рынка с уплатой всех налогов. Если именно этого власти и добивались с самого начала, то примененную ими тактику «контролируемого милицейского произвола» следует признать более чем эффективной, она, очевидно, будет широко применяться и далее.

Конфликт правоохранительных органов с сотовыми ритейлерами начался больше двух лет назад. В апреле 2005 года управлением «К» Следственного комитета МВД была арестована крупнейшая партия «серых» мобильных телефонов: около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму свыше $10 млн. Четыре месяца спустя была произведена сразу серия крупных арестов техники. В августе все то же управление «К» арестовало до миллиона «серых» аппаратов на общую сумму не менее $100 млн. Это был более чувствительный удар по рынку, объем которого по итогам 2006 года «Евросеть» оценила в $5,5 млрд. Иными словами, правоохранительные органы в августе прошлого года арестовали как минимум 2% рынка. Следующий крупный удар был нанесен уже конкретно по «Евросети». В марте 2006 года сотрудники МВД конфисковали у «Евросети» 167,5 тыс. сотовых телефонов производства Motorola общим весом 99 тонн и стоимостью 530 млн руб. Это дело закончилось небольшим международным скандалом. Motorola подключила к «решению вопроса» посольство США, жалобы на произвол МВД дошли до Путина и Фрадкова. В результате получателям вернули две трети конфискованных телефонов (оставшиеся успели уничтожить).

Объяснений происходящего тогда выдвигалось множество. Естественно, говорили о корысти и личном интересе милиционеров и таможенников. Был слух, согласно которому руками силовиков рынок расчищала одна из федеральных сетей, торгующих бытовой техникой, — она якобы готовилась к запуску мощного мега-проекта на рынке сотовых телефонов. Наконец, по одной из версий, таможне спустили повышенный план по импортным пошлинам, за счет роста собираемости которых правительство собиралось пополнять бюджет. Действительно, параллельно таможня и МВД не менее активно преследовали импортеров бытовой техники и других, был изменен порядок исчисления пошлин на праворульные иномарки и т.д. Последняя версия, очевидно, оказалась неверной.

Таможенные доходы от импорта мобильных телефонов власти, понятно, не рассматривают как источник пополнения бюджета — раз уж так легко от него отказались.

Чем бы, однако, ни объяснялись продолжавшиеся больше года наезды МВД и таможни на сотовых ритейлеров, они все же имели явный положительный эффект как для прозрачности экономики, так и, в конечном счете, государственных финансов.

Испуганные активностью таможни и МВД торговцы начали избегать «серых схем». И этот процесс зашел настолько далеко, что, по данным отраслевой ассоциации РАТЭК, к концу прошлого года рынок стал стопроцентно «белым».

Это, в частности, означает, что, помимо пошлин, торговцы сотовыми все как один начали платить и другие налоги: если помните, в начале атак МВД и таможни на этот рынок его участники предрекали не менее чем 30–40-процентный рост цен на телефоны. 5% в этой цифре составляла пошлина, которую вскоре отменят, остальное, очевидно, прочие платежи — в том числе и налоговые. Грубо говоря, получая телефон по рыночной цене (скажем, $300), проводя его по бухгалтерии по заниженной (скажем, $30), приходится платить большие налоги с оборота.

При таких раскладах формально торговцы телефонами победили. Пошлины отменены — значит, и понятия «серых телефонов», то есть растаможенных с занижением стоимости, больше не будет. Соответственно, нечего и арестовывать, с милицейским произволом покончено и так далее.

Цена этой победы такова, что ее впору назвать пирровой — как видно из приведенных выше цифр, налоговая нагрузка на сотовых ритейлеров вырастет (в сравнении с «серым» 2004 годом) и после отмены пошлин.

Если так, то наезды МВД на сотовых ритейлеров в конечном счете принесли пользу Родине и госбюджету. Осталось понять, было ли так заранее спланировано или это неожиданный побочный эффект.