Всеобщий баррелевый эквивалент

Нефть будет не просто сырьем, а абсолютной ценностью, своего рода всеобщим эквивалентом

Вполне возможно, что финансовый кризис, от которого лихорадит все мировые биржи, может пойти на пользу России. Вероятно, он никак не скажется на ценах на нефть. Более того, может оказаться еще одним фактором их роста. А при высоких ценах на сырье финансовый кризис России более или менее нипочем.

На неделе крупный инвестиционный банк Lehman Brothers выпустил отчет, который, вполне возможно, носит этапный характер. Аналитики банка рекомендуют своим клиентам в условиях лихорадки и нестабильности на мировых финансовых рынках покупать фьючерсы на нефть. Это в некотором роде сенсационная рекомендация. Ранее считалось, что цена на нефть прямо зависит от темпов роста экономики США — как крупнейшего потребителя топлива. Соответственно, при любом даже намеке на кризис нефть, как и другие сырьевые товары, дешевела. Нет роста в США, нет спроса, нет высоких цен — примерно такова была логика рынка. Кажется, теперь эта зависимость разрушается. Спрос на нефть со стороны прочих экономик стабильно высок и продолжает расти. Так, ОПЕК, несмотря на все возможные трудности американской экономики, повысила свой прогноз спроса на сырье — из-за роста потребности азиатских экономик. Если ОПЕК окажется права, если цены на нефть, несмотря на кризис, будут по-прежнему весьма высоки, то мы станем свидетелями глобальных изменений.

В некотором роде можно говорить о том, что на глобальном рынке нефти однополярный мир буквально на наших глазах уходит в прошлое.

Конъюнктуру рынка уже не определяют единолично США. Точнее, не только США — влияние других стран также важно, может быть, даже не менее важно. Это, конечно, просто прекрасная новость для тех отечественных конспирологов, которые полагают, что перестройку в СССР начали американские империалисты, уронившие цены на нефть. В условиях сырьевой многополярности — которая вроде бы то ли уже возникла, то ли вот-вот возникнет — у них, конечно, уже не будет такой возможности. Но и для России это прекрасная новость. В парадигме ОПЕК кризис на американском ипотечном рынке, вызвавший волнение мировых финансов, — не повод для волнений в Москве. Если 10 лет назад такого рода колебания вызвали коллапс государственных финансов (вслед за падением цен на нефть) и кризис в экономике стран СНГ, то теперь, если верить Lehman Brothers, любые волнения — едва ли не на пользу России. Нефть, считают эксперты инвестбанка, в нынешних условиях, возможно, и есть та самая «тихая гавань», в которой инвесторы могут переждать неспокойные времена. Под «тихой гаванью» в данном случае понимаются максимально безопасные в период биржевой лихорадки вложения: то, что следует покупать, продав все рискованные активы. То, что дорожает, когда все дешевеет. Ранее в этой роли выступало золото, этой осенью Lehman рекомендует для тех же целей фьючерсы на цены на нефть, то есть в завуалированной форме само топливо.

Если эта тенденция получит развитие, можно говорить о том, что роль нефти в современной экономике радикальным образом изменится.

Она будет становиться не просто сырьем, а абсолютной ценностью, своего рода всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех других вещей — подобно тому, как долгие годы эту роль играло золото.

Даже если не изменится, было бы, конечно, неплохо, если бы прогнозы Lehman Brothers оправдались. Если бы даже в период кризисов на финансовых рынках цены на нефть оставались высокими. Это, что ни говори, дает приятной чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.