Бизнес без номеров

Столичное правительство изгоняет коммерсантов из гостиниц. Масштабные планы мэрии по переустройству центра Москвы ударят, как всегда, по мелкому бизнесу.

Сразу по выходе с новогодних каникул мэр столицы Юрий Лужков распорядился убрать из гостиниц города все офисы. Руководителям гостиниц-ГУПов предписано расторгнуть с 1 февраля 2005 года договоры с арендаторами, которым номерной фонд был временно предоставлен под офисы, торговую, медицинскую, сервисную и другие виды деятельности. В гостиницах, в которых городу принадлежит часть уставного капитала, принятие решения об освобождении номеров, занятых офисами, предписано обеспечить департаменту имущества.

Эксперты практически единодушно сходятся во мнении, что это решение правительства столицы вызвано единственно желанием увеличить доступный номерной фонд московских отелей, емкость которого в последние годы снижалась главным образом благодаря стараниям столичного же правительства. Достаточно сказать, что были демонтированы гостиницы «Интурист», «Спорт», «Москва», «Минск», принято аналогичное решение по «России» — одному из крупнейших отелей мира.

Освобожденные после демонтажа отелей площади переходят к крупным, специально отобранным и уполномоченным мэрией структурам, которые будут возводить на месте бывших отелей торгово-офисные комплексы: если проектом и предусмотрено строительство в том числе и отелей, то их номерная емкость, как правило, ниже прежней.

Например, в гостинице «Украина», которая вскоре также будет выставлена на тендер, число номеров должно сократиться примерно на 15%. Это еще лучший случай («Украину», как памятник архитектуры, снести, кстати говоря, нельзя). На месте снесенной гостиницы «Москва» мэрией пока не предусмотрено никакого строительства.

Теоретически решить проблему нехватки гостиничных номеров должны были новые отели. Согласно принятой правительством Москвы программе, в столице до 2010 года должно появиться 61 600 гостиничных мест. Их число, иными словами, должно почти удвоиться — по состоянию на лето этого года в столице было около 66 тыс. номеров.

Однако, по признанию руководителей комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы (он курирует отельную программу), в обозримый период, до 2007 года в строй будет введено лишь около 5-7 тыс. номеров. Это, вероятно, лишь покроет выбытие номерного фонда за счет сноса отелей — только вместе с «Россией» будет уничтожено 2900 номеров. Между тем спрос на услуги гостиниц постоянно растет. Достаточно сказать, что, по данным Российского союза туриндустрии, ведущие гостиницы Москвы (равно как и Петербурга) объявили об увеличении тарифов в 2005 году на 30–40%.

Покрыть дефицит номеров столичное правительство решило за счет компаний, арендующих площади в гостиницах. Буквальное выполнение распоряжения столичного мэра приведет к выселению нескольких тысяч мелких предприятий, ныне обитающих в гостинице. Выселению буквально на улицу, так как аналогичного гостиницам предложения на столичном рынке недвижимости по большому счету нет.

Площади объемом 30-80 кв. м, аналогичные гостиничным номерам, на «цивилизованном рынке» в остром дефиците. И неудивительно, что там, где они есть в наличии, цена на квадратный метр в них нередко на десятки процентов, а то и в разы выше той, что платят арендаторы более крупных площадей.

В минусе останутся и гостиницы. Дело в том, что расходы на содержание офиса значительно ниже, чем на содержание постояльца: в случае с офисом не надо тратиться на стирку белья, бесплатные завтраки и т.д. Так что при равных доходах, получаемых от сдачи номера, прибыль гостиниц от бизнесменов заметно выше: разница доходит до $500 в месяц с номера.

Более того, вполне возможно, что им предстоит не только недополучать прибыль, но и понести реальные убытки. Выселенные арендаторы, с которыми досрочно будут расторгнуты договоры, вполне могут обратиться в суд. В конце минувшего года аналогичный иск выселенного досрочно арендатора принял к рассмотрению арбитражный суд Москвы. Согласно его решению, было арестовано имущество ответчика — самарской компании «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском», а истец — сеть «Патэрсон» — намерена добиться компенсации убытков в размере около $10 млн.

Проблема дефицита гостиничных мест в столице определенно имеет место. И совершенно ясно, что решать ее власти пытаются исключительно административными методами. Насколько они будут эффективны — большой вопрос.

До сих пор предпринимателям удавалось обходить установленные мэрией запреты (в частности, гостиницам и ранее было запрещено сдавать под офисы более 10% площадей), однако, возможно, лишь из-за недостаточного контроля со стороны властей.

Наверное, справедливо, если этот контроль и не будет строгим. В конце концов, винить в дефиците гостиничных номеров, кроме как столичное правительство, некого. Никто ведь не заставлял его принимать решения о сносе отелей, не имея в запасе мощностей, которые придут на смену выбывающим.