Заказанные письма

Слухи об отставке правительства активизируют деятельность отраслевых лоббистов.

Инвестиционный климат — это не только дело ЮКОСа. Строго говоря, это еще и наличие или отсутствие условий для развития бизнеса в огромном количестве небольших, не сравнимых с нефтегазовой отраслей, где работают в основном небольшие компании. Ни одна из них не производит 3% ВВП, однако именно они кормят, поят и одевают россиян, то есть нас с вами.

Складывается впечатление, что в последние дни правительство буквально завалено письмами от такого рода компаний. Торговцы табаком просят власти переписать вступивший в силу в начале июня закон «Об ограничении торговли табаком». Этот документ запрещает торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. Табачники сомневаются, что, ограничивая продажу сигарет лишь в близких к школам и институтам торговых точках, чиновники в действительности ограничивают продажу табачных изделий подросткам на рынке: 100 метров не решат проблемы. Требования закона просто нельзя выполнить в маленьких городах, где вся инфраструктура, включая школу, в центре. Наконец, они уверены в том, что в действительности этот документ будет только множить коррупцию, поскольку будут постоянно возникать сложности с подсчетом метража, как следствие — конфликты и разрешающие их взятки.

Импортеры обуви просят правительство отменить единую таможенную пошлину на импорт. Из-за нее сегодня 80% ботинок ввозится в страну по «серым» схемам. В Национальном обувном союзе утверждают, что если сделать пошлину дифференцированной, из тени выйдет 30–60 млн пар обуви (весь рынок Минпромэнерго оценивает в 223 млн пар обуви ежегодно).

Производители водки требуют пересмотреть систему квот на спирт. Из-за ее несовершенства уже чуть не встал «Топаз», один из крупнейших заводов Подмосковья. Не исключено, что вскоре с проблемой дефицита сырья (из-за исчерпания квоты) столкнутся и другие производители.

Кстати, чуть раньше они же обратили внимание властей на удивительные диспропорции в налоговом законодательстве, в результате которых украинские производители платят на территории РФ меньшие налоги, чем отечественные. Сэкономленные несколько рублей с бутылки украинцы тратят на активное продвижение своей продукции, и в результате теснят отечественных производителей.

Переработчики сахара требуют ввести административную ответственность за подлог на таможне: сегодня страны СНГ имеют право экспортировать в Россию сахар из собственной свеклы; сделанный из сахара-сырца продукт к ввозу в РФ запрещен (кубинский сырец могут успешно перерабатывать и наши заводы). Белорусские производители легко обходят этот запрет, совершая на таможне циничный подлог: они выдают сахар, сделанный из сырца, за свекольный. Самое интересное, что они при этом ничем не рискуют: если подлог вскроется, импортеру предлагают либо заплатить пошлину, либо просто вернуть товар. Чаще всего, однако, подлог не вскрывается. В результате российские заводы терпят убытки: белорусы отчаянно демпингуют, и сегодня цена сахара в России ниже ее себестоимости.

Нет сомнения, что вскоре они напишут еще одно письмо. В начале июня правительство подписало соглашение о постепенной отмене ограничений в торговле сахаром между странами, входящими в единое экономическое пространство. 1 января 2007 года на российский рынок на законных основаниях хлынет поток не только белорусского, но и украинского сахара, что может попросту уничтожить отрасль.

Каждая из описанных выше историй, конечно, узкоотраслевое дело, и сама по себе на деловой климат в стране в целом не влияет. Цена в $40 и выше за баррель определяет этот климат в куда большей степени.

Другое дело, что в начале лета такие письма приходят в правительство практически через день. Наверное, это неприятный звоночек, свидетельствующий о том, что во внешнеторговом и налоговом регулировании, по крайней мере потребительского рынка, не все в порядке.

Впрочем, возможно, все дело просто в активизации отраслевых лоббистов. В конце весны по рынку пошла новая волна слухов об отставке правительства Фрадкова — сначала 6 июня, потом на длинный уикенд, связанный с Днем независимости. Впрочем, и сегодня этот вопрос как будто не окончательно снят с повестки дня.

Своеобразным «дембельским аккордом» Михаила Касьянова стало решение о передаче аэропорта Шереметьево в управление группе «Альфа».

Не исключено, что аналогичного аккорда разного рода лоббисты ждали и продолжают ждать и от Михаила Фрадкова.

Аэропорт, правда, «Альфе» так и не достался. Может быть, ходатайствующие о пошлинах надеются, что им повезет больше.