Гадание на макроэкономике

Российскому правительству, возможно лучше вообще отказаться от прогнозов инфляции и курса доллара

С прогнозами в России, как известно, дело обстоит неважно. И касается это, разумеется, не только погоды, а также других существенных параметров, в том числе и экономических. В результате, все реже приходится говорить о прогнозе, а все чаще — о гадании.

На минувшей неделе макроэкономические показатели преподнесли два неприятных сюрприза. Реальный курс рубля вырос по итогам 7 месяцев на 7,9%, практически выбрав годовой лимит. С другой стороны, инфляция в июле неожиданно выросла на 0,7%, составив по итогам 7 месяцев 6,9%. Стало ясно, что годовой прогноз в 9% не устоит.

И эта картина повторяется вот уже сколько лет. В конце года правительство представляет свой макроэкономический прогноз на год наступающий. Эксперты сразу же выражают сомнение в его реалистичности. Примерно до лета правительство настаивает на обратном. К осени становится очевидным невозможность выполнения поставленных планов, и они корректируются. Потом чаще всего корректируются еще раз.

Так, конечно, получилось и в этом году. Власти пообещали сократить инфляцию до 9% в год, это было объявлено одним из приоритетов экономической политики. Однако еще весной институт экономики переходного периода (который возглавляет Егор Гайдар) выразил сомнение в его выполнимости. Дело в том, что из-за морозов неминуемо упадет урожай, и традиционного летнего снижения цен на овощи не будет — стало быть, о дефляции в конце лета не может быть и речи.
Так, конечно, и получилось. В июле вместо снижения инфляции власти получили ее скачок — с 0,3% в июне до 0,7% в июле. Теперь уже почти все эксперты уверены в том, что по итогам года рост цен составит 10–11%, а не 8,5–9%, обещанные правительством.

Та же ситуация и с валютным курсом - правда, по сравнению с 90-ми вектор его движения изменился. Раньше рубль падал к доллару, теперь — доллар к рублю, что, возможно, даже хуже: конкурентоспособность российских товаров по сравнению с импортом снижается. Однако ради удержания инфляции власти готовы были укреплять национальную валюту (пожертвовав интересами товаропроизводителей) в определенных пределах. Сначала речь шла о 9%, потом глава ЦБ Сергей Игнатьев скорректировал эту цифру до 8%.

Сейчас эффективный курс рубля вырос уже до 7,9%, практически выбрав возможности роста на этот год. Нет сомнений и в том, что и цифра 9% власть устроит. Эксперты уверены, что по итогам года рубль укрепится к корзине валют на 12%, а к доллару на 17%.

Современная практика завышения макроэкономических прогнозов пришла, видимо из 90-х, когда одним из главных приоритетов экономической политики властей было получение кредитов международных финансовых организаций.

Прежде чем осуществлять традиционные займы, в России было принято осенью каждого года давать прогнозы инфляции, курса доллара, цены на нефть, дефицита/профицита бюджета и других макроэкономических параметров.

Прогнозы, как и теперь, были весьма далеки от реальности, но без ритуальных обещаний радикально снизить инфляцию и улучшить другие параметры кредиты не давали. Вы нам обещания — мы вам деньги.

Сейчас, на мой взгляд, нужда в приукрашивании действительности отпала. Россия не нуждается в кредитах ни МВФ, ни Всемирного Банка.

И, вероятно, нет нужды давать заведомо несбыточные макроэкономические прогнозы, которые только вводят в заблуждение участников рынка и просто граждан.

Возможно, по внутриполитическим причинам власти не готовы раскрывать свои истинные макроэкономические ориентиры до середины лета текущего года. Но и в этом случае есть решение. МВФ, например, предлагает российским властям и вовсе отказаться от прогнозов инфляции и курса доллара. Может быть, это вовсе не худшее решение.