Недвижимость потока

В 2007-м волна сырьевых денег может пойти на спад, и цены на недвижимость, возможно, перестанут расти

2006 год может стать последним годом, когда поток нефтедолларов стремительно нарастал. Уже в 2007-м волна сырьевых денег может пойти на спад. Эта плохая макроэкономическая новость может оказаться хорошей потребительской: цены на недвижимость, возможно, перестанут расти.

На минувшей неделе стало известно, что положительное сальдо внешнеторгового баланса (экспорт минус импорт) по итогам восьми месяцев превысило отметку в $100 млрд. Это не первый случай такого рода в истории России. Год назад сальдо также превысило $100 млрд. Только в 2005 году на это потребовалось 11 месяцев, а в 2006-м — 8. Результат прошлого года в целом будет перевыполнен по итогам 9 месяцев.

Иными словами, поток нефтедолларов не оскудевает, он по-прежнему полноводен. Более того, количество валюты, поступающей из-за рубежа, все растет. А считается, что этот поток является одним из главных факторов экономического роста и увеличения благосостояния населения.

Плохая новость состоит в том, что рекорды, поставленные этим летом, побиты в обозримом будущем, скорей всего, не будут.

Дело в том, что поток нефтедолларов в скором времени, вероятно, начнет уменьшаться, а торговое сальдо — сокращаться.

Ясно, что величина торгового баланса серьезно зависит от цен на нефть. И гигантскому росту положительного сальдо в этом году мы обязаны разного рода кризисам — ливанскому, иранскому и т. д., на которые цена нефти реагирует однозначным ростом. По оценкам аналитиков, если бы цена нефти в этом году была $53, сальдо бы не увеличилось.

Для того чтобы сальдо не увеличилось в следующем году, достаточно, чтобы цена нефти не превышала $63 за баррель. Это более чем возможно. Авторитетный инвестиционный банк Merrill Lynch сократил прогноз средней стоимость нефти WTI на четвертый квартал 2006 года до $61 за баррель с $67 за баррель. В записке банка говорится, что прогноз снижен из-за более слабого, чем ожидалось, баланса между предложением и спросом, высокого уровня запасов и, возможно, более теплой, чем обычно, зимы.

Иными словами, 2007 год цена нефти начнет на отметке $61, что на $2 ниже, чем необходимо для сохранения сальдо внешнеторгового баланса на уровне 2006 года. Возможно, нам повезет с внешнеполитическими кризисами, и в течение года цена вырастет. Если не повезет, то цена будет, скорей всего, плавно снижаться. Большинство аналитических банков строят свои модели исходя из того, что в среднесрочной перспективе цена нефти снизится до уровня $50 за баррель (и, кстати, той же модели придерживается и Минэкономразвития).

Некоторое оскудение потока нефтедолларов практически не скажется на темпах роста импорта в Россию.

Считается, что база для роста импорта крепка, и он еще по крайней мере несколько лет будет увеличиваться на десятки процентов в год. Иными словами, буму продаж новых иномарок (а также, например, товаров категории люкс и заграничного туризма) ничего не угрожает.

Но, помимо прироста импорта, поток нефтедолларов питал также и внутренний спрос на товары и услуги, произведенные в России. Как мне кажется, в первую очередь это может коснуться рынка недвижимости, цены на котором многие аналитики пытаются так или иначе увязать со стоимостью барреля нефти.

Вряд ли, конечно, что-то угрожает Остоженке, где сегодня уже предлагают купить кв. м. за $30 тысяч (мотивируя тем, что нового предложения в этом районе уже не будет).

Кризис на рынке недвижимости ударяет в первую очередь по ценам на недорогое жилье.

Так, во всяком случае, было в 98–99-м году, когда резко упали цены на недорогое жилье и квартиры среднего качества. Дорогие квартиры не дешевели — просто их ликвидность упала почти до нуля.

Так же может произойти и сейчас. Не стоит, конечно, ожидать, что цены будут снижаться с той же скоростью, что и стоимость барреля.

Вряд ли даже стоит ждать, что по мере снижения цен на нефть до уровня 2005 и 2003 годов и цены на квартиры снизятся до уровня тех же лет.

Будет уже неплохо, если средняя цена кв. м в столице стабилизируется на уровне $4 тысяч.