Считаем по нулям — и все по новой!

Так играли в детстве во все игры – когда к середине сбивались со счета, то сразу кто-нибудь предлагал этот компромиссный вариант. Поскольку сил было много, а времени впереди еще больше, предложение довольно часто проходило. Если, конечно, какой-нибудь экстремист не начинал драку еще до консенсуса...
       Сейчас у нас нет выбора. Само течение времени предложило нам считать по нулям – и нам ничего не остается, как попытаться использовать эту благоприятную символику и начать все как бы с начала. Тем более что, кроме миллениума (от которого, признаемся, уже тошнит), у нас для этого есть и собственные, особые национальные (как обычно) причины. В наступающем нулевом году впервые в России законным демократическим путем, без свалки и бесчинств, должна смениться власть. Именно – путем. Практически дожили! Кто мог надеяться...
       Однако совсем с чистого листа все же не получится. Даже детская память сохраняла обиду за потерянную победу и стыдливую радость от аннулированного поражения. А уж нам, взрослым и много чего повидавшим в уходящем тысячелетии людям, тем более трудно будет забыть все, что пережили. Татаро-монгольское иго, Иван Васильевич и его бедный преемник-сын, уволенный посохом, петровская попытка переодеть нас в немецкое платье, удавшаяся только триста лет спустя Хьюго Боссу, смутное время, когда женщины захватили власть и внутрисемейные разборки сотрясали страну, стрельба на столичной площади, разбудившая непримиримую оппозицию, взрывы и террористы, другой путь, по которому ринулся брат одного из них и с которого мы никак не могли свернуть – мол, он у нас особый... В общем, намаялись.
       Однако к концу периода наметились и отдельные отрадные тенденции. Их-то и стоит сейчас вспомнить, чтобы, смеясь до слез, оставить в прошлом все плохое и продлить в наступающее исключительно позитив.
       Во-первых, в минувшем году существенно прибавилось читателей у нашей «Газеты.Ru». С этим стоит поздравить всех: газету и ее авторов, самих читателей, а также все русскочитающее население Internet'a, поскольку среди него, соответственно, увеличился процент полностью и оперативно информированных и способных оценить блестящую аналитику наших неподражаемых колонок. За нас! За наше новое счастье в новом тысячелетии, когда бы оно, черт возьми, ни наступило! Тысячу лет мучились без такой газеты – теперь-то уж нас от нее не оторвешь. Во-вторых, мы ничего не проиграли. Напротив: кризис мы выиграли и даже, как обычно бывает после кризиса, если больной во время него не умирает, как бы пошли на поправку. Открыли глаза, посмотрели вокруг еще мутным после горячки взором и попросили пить. А как выпили, так оно все и пошло обычным образом, будто и не было никакого кризиса – русский стандарт. И дальше тоже ничего не проиграли – ни войны, как это бывало прежде, ни выборов. Кстати, насчет выборов: ведь действительно их все выиграли, вы заметили? Те, кто боялся не получить ничего, получили довольно много, те, кто был уверен, что получит очень много, столько и получили, а те, кто под конец перепугался, что потеряет все, кое-что сохранили и в компании победителей остались. И даже те, кому досталось меньше всех, получили практически столько же, сколько и раньше. Так выбирать умеем только мы – а еще говорят, что у нас демократия неразвитая!
       В-третьих, мы все стали лучше жить. Раньше у нас не было зарплат, пенсий, национальной идеи и консолидирующего народ лидера, а был только МВФ. Теперь у нас появилось все отсутствовавшее, даже идея, причем не просто национальная, а даже почти националистическая, что круче. Так что остается лишь немного все усовершенствовать: зарплаты и пенсии довести до прожиточного минимума, лидера до победы и последующего использования в мирных целях, а в идее заменить суффикс на цивилизованный. И тогда плевать мы хотели на МВФ, сам прибежит как миленький.
       В-четвертых... Что, за «Газету.Ru» уже пили? Тогда – за дам! И еще раз – с новым счастьем! Здоровья всем вам в новом тысячелетии, чтобы оно для вас прошло удачно и незаметно. А будет здоровье – остальное купим. Заработаем, отдадим кредиты, ликвидируем задолженности по внутренним обязательствам – и купим.
       Теперь – за «Газету.Ru»! Что значит – автору больше не наливать?! Я все отлично помню, но за «Газету» можно и по третьей... Будем!!