Чего с депутата взять?

Население возмущено своими избранниками, а заодно и не избранной, но назначенной исполнительной властью в лице и. о. президента. «Единство» сговорилось с коммунистами, поделили парламентские комитеты, а правые, среднеправые и Примаков с его «Отечеством» обиделись на нечестный, по их мнению, дележ и вообще покинули Думу, хотя избиратели послали их там сидеть, а не взбрыкивать.
       Паршивое в результате создалось положение. У либеральной части электората большие претензии к «медведям», которых они, скрепя сердце, только-только согласились считать своими, и лично к Путину Владимиру Владимировичу, которого им велел считать своим сам их первый президент. Либералы в лице столичной образованной публики горестно поднимают брови: в чем дело? Кинули нас, господа! Мы же думали, что они искренне и непримиримо против проклятой коммунистической угрозы, а они, оказывается, просто к власти рвались, к охотнорядским привилегиям... А ему-то, выходит, никакая не демократия нужна, а просто послушание всеобщее... Нас обманули, друзья! Возьмемся за руки и вместе выскажем запоздалое возмущение исполняющему обязанности и еще более запоздалую поддержку нашему вечно непорочному Григорию Алексеевичу, не говоря уж о таких юных и обманутых правых... ну и ладно, заодно и этому, он хоть и явно не наш, но тоже пострадал от политической подлости.
       При чем тут Путин, который официально никакой партии не член и вообще к Думе формально отношения не имеет – таким вопросом не задаются. Ну ведь и так все ясно. Не по форме, но по существу... И так далее.
       Ах, совок, неистребимый совок!
       Ну да, кинули вас. А вы чего ждали? Что эти ребята будут тихо придумывать законы лучшей и светлой жизни и тем ограничатся? Вы хотели любить эту власть нежно и взаимно, получать от нее букеты к демократическим  праздникам? На каком, собственно, основании возникли такие надежды? Ведь это ж парламент! Вот, допустим, старейшая британская демократия. Поговорите-ка с нормальным англичанином. Несмотря на то что традиция заставляет его почтительно относиться к любому титулу, в том числе и к MP (Member of Parliament), о парламентариях своих в целом гражданин Соединенного Королевства невысокого мнения. Он не удивляется склокам, закулисному торгу, постоянной заботе о собственных привилегиях, небескорыстному лоббированию и прочим неотъемлемым качествам тружеников представительной власти. Его не удивляют периодические скандалы и разоблачения. Он не высказывает сожалений о собственном выборе и остается верен своим лейбористам или тори, чего бы они ни натворили за время пребывания в парламентском большинстве или меньшинстве. Он просто знает: другой демократии не бывает, и, как сказал один неглупый джентльмен, демократия – худший из видов общественного устройства, не считая всех остальных. Он не любит парламент, но терпит, потому что без парламента еще хуже, а других парламентариев у него нет. И в Вашингтоне то же самое. Ах, сколько гадостей успевает узнать от выборов до выборов про своего конгрессмена простой американец! Про его сексуальную ориентацию и внебрачные отношения, «левые» доходы и уклонения от налогов, дурные еще с детства наклонности и неизжитые комплексы... Там это называется не «информационная война» и не «слив компроматов», а «право народа на свободу информации и свободу печати». В конгрессе заключаются откровенные сделки между демократами и республиканцами, большинство воюет с президентом, не выбирая средств, а выиграв, давит до последнего, проиграв же, немедленно начинает торговаться из-за условий перемирия... А избиратель смотрит, отплевывается, знает, что других политиков не бывает, что приличные люди идут в приличные профессии, но на следующих выборах опять голосует за демократов или республиканцев – в зависимости от своих принципов, а не от личности своего последнего избранного сенатора.
       Ну что, собственно, случилось? Власть и ее партия сообразили, что выгоднее договориться с одним Геннадием Андреевичем за сходную цену, чем с Григорием Алексеевичем, Сергеем Владиленовичем и Евгением Максимовичем по отдельности. Тем более что каждый из них просил комитетов явно не по чину... На том и порешили. Коммунисты получили свое в Думе и потеряли много своего на следующих выборах, президентских. Это предательство пролетарских интересов старушки припомнят. Они уже и сейчас проклинают сговор коммунистических начальников с буржуем Березовским так же, как и самые отчаянные либералы. «Единство» получило свое и еще немного чужого – в хозяйстве пригодится, и Владимир Владимирович может быть доволен. Обиженные объявили парламентскую забастовку, причем правые и «Яблоко» оказались в одной компании с Примаковым, что явно их не красит в глазах сторонников и долго продолжаться не может.
       В общем, такова парламентская жизнь. И лучшего ждать от этой публики не следует.
       Депутат – он депутат и есть.