В мире прекрасного

Оскар Уайльд считал, что только поверхностные люди не могут судить о человеке по внешности. Я с ним совершенно согласен и предлагаю избирателям хотя бы за последнюю предвыборную неделю внимательнее приглядеться к нашим кандидатам. Мы их долго слушали и уже окончательно перестали понимать, чем одни обещания отличаются от других. Зюганов обещает покончить с преступностью — и Путин грозит с нею покончить, Явлинский сулит социальную справедливость — и Скуратов твердо заявляет о готовности бороться за народное счастье, и Титов намечает процветание страны, и Жириновский отвечает за «базар о всем хорошем», и даже Джабраилов что-то говорит... Различить невозможно.
       Между тем на вид у нас кандидаты пока что вполне разные. И осмотр каждого может многое сказать внимательному человеку.
       Начнем с уже исполняющего обязанности президента. Пойдем сверху. Прическа необильная, но аккуратная, так что не поймешь, то ли соответствует он народной примете, по которой начальником страны после носителя шевелюры обязательно становится лысый, то ли нет. Лицо без особых примет, худощавое, взгляд внимательный, как у снайпера. Сложение спортивное, что в сочетании с некрупной фигурой создает некоторые проблемы с одеждой: пиджак сползает с развитых плечевых мышц, отчего возникает эффект как бы декольте – некрасиво. Из-за этого и рукава кажутся слишком длинными. Не помогают и слегка подогнутые пальцы, которыми ВВ пытается придерживать сползающие обшлага. То же самое происходит с пальто, только декольте получается еще глубже, так что вылезают наружу лацканы пиджака. Слишком вольно лежат на подъеме ботинок брюки, чем подчеркивается негренадерский рост. Возможные рекомендации: обязательно высоко застегивать пиджак, аккуратно укоротить рукава всей одежды и брюки, еще более уверенно носить парку-аляску, в которой он появляется в дальних и неспокойных регионах (спортсмену спортивная одежда идет гораздо больше формального пальто, и аляска может стать приметой индивидуального стиля). Впрочем, в НАТО в ней лучше не ездить. В целом вполне среднемеждународный вид, запросто мог бы сойти за премьера любой европейской страны. Напускная крутизна в основном связана с Чечней. Когда  антитеррористическая операция закончится, стиль среднего клерка, нечуждого физкультуре, станет еще более органичным.
       Теперь переходим к борцу за рабочее дело. Одет Геннадий Андреевич прилично, но это его и может подвести. Владимир Ильич, тот мог себе позволить: все же из дворян, недоучившийся юрист – словом, интеллигент. И буржуазная троечка с галстуком в горох выглядела как неизбежная дань происхождению. А на товарище  Зюганове буржуазный костюм смотрится плохо. Надень он паршивую революционно-турецкую кожаную куртку под такую же обливную, очень верно избранную им дубленку, стал бы гораздо ближе к электорату. А в телогреечке и треухе вообще мог бы отобрать всех избирателей у Анпилова вместе с Тюлькиным и составить настоящую конкуренцию нашему безальтернативному. Заодно и зачесываться так старательно не следовало бы — настоящий коммунистический лидер должен носить вольно разваливающуюся прическу (см. Брежнева Л. И.). Но, увы, разваливаться особенно нечему, в этом, по крайней мере, смысле два фаворита выборной гонки стоят друг друга.
       Далее пристально рассмотрим Явлинского. С тех пор как львовское афро сменилось пристойным пробором, стало почти невозможно предъявить Григорию Алексеевичу претензии за внешний вид. Собой хорош, ростом высок, одет почти безукоризненно, говорит все более складно и даже наконец продемонстрировал народу совершенно очаровательную жену с сыновьями. Единственное но – слишком много в последнее время работает, что заметно не только по частоте появления на телеэкране, но и по отпечатку усталости на лице. Ему бы немного спорта (по примеру и. о.) – вообще не было бы равных по красоте нашему самому либеральному из оппозиционеров и самому оппозиционному из либералов.
       Теперь Тулеев Амангельды. Лицо доброе – эффект в основном создается как бы прищуренными глазами. Одет незаметно, что в данном случае неплохо. Говорит немного. Твердое «удовлетворительно».
       Титов. Причесан правильно, одет с иголочки, по моде, но не слишком, консервативно, но не подчеркнуто. Безукоризнен во всем. В связи с этим шансы получить даже свой 1% крайне малы.
       Жириновский В. В. Костюмы конкретные — не дешевле, чем от Ermengildo Zegna или Armani. Манера носить галстук распущенным и воротник рубахи расстегнутым свидетельствует о короткой шее и, следовательно, склонности к инсульту, не дай Бог. Привычка коротко стричься приобретена в последние годы – влияние среды. В целом «по понятиям» поддерживает внешним видом общий имидж главы партии серьезных пацанов.
       Как бы прокурор Скуратов. Хорошие костюмы (не хуже, чем у Жириновского) конфискованы, а те, что остались, не годятся никуда. Не причесан никак. Весь вид подтверждает, что некоторым доступна любовь лишь продажная. Говорухин. Отличные твидовые пиджаки, трубка, усы щеточкой. Удачная фактура для эпизодической роли иностранца, что не сочетается с претензией на роль главного патриота.
       Есть еще Джабраилов, кажется. Кожаный пиджак и бейсболка, длинные волосы и много дорогих металлических украшений. Рассмотрению не подлежит – о президенте России в бейсболке сказать нечего.
       Наконец, дама. Джентльмены предпочитают блондинок, блондинки предпочитают красное. То и другое – правильный выбор. Элла Памфилова в красных костюмах и с красивой золотистой прической нравится всем. Естественно, никто не пожелает такой очаровательной женщине тяжелой президентской доли.
       Теперь, восстановив в памяти внешний вид потенциальных избранников, мы имеем возможность сделать правильный, глубоко продуманный выбор. Ведь внешность не бывает лживой – в отличие от предвыборных программ.