Галилея — к ответу

Двоечник шестидесятых перевирал цитату так: «Все смешалось в доме Обломовых». Нынешний должен бы выражаться более экспрессивно: «Все смешалось в дом. Облом!» Ему равно незнакомы и гуляка Стива Облонский, и Илья Ильич Обломов, русский символ, а вот что такое облом, он знает хорошо.
       Все смешалось в доме. Те, кто попал в этом дом недавно, не замечают, что он стал сумасшедшим – другой реальности они не знают, а эта для них норма. Молодежь ощущает Internet такой же частью мироздания, как Млечный Путь – конечно, нечто огромное и непредставимое в своих размерах, но привычное и нечего тут особенно размышлять, это было всегда. Так же, как Россия всегда была гигантским воюющим бардаком, в газетах всегда писали любой вздор, над начальством посмеивались, бабки зарабатывали, на экономический факультет поступить было труднее всего, уехать и работать за границей лучше всего, только уехать-то можно, да вот работы не найдешь...
       Им не приходит в голову, что когда они родились – еще совсем недавно – все было наоборот. Они этого не помнят, память о пеленках рассеялась, а памперсы невозможно представить себе как недавнее завоевание российской свободы.
       Этим поколениям сегодняшний идеологичесиий расклад в мире – если они о нем задумываются – тоже представляется естественным. Между тем, самое простое, примитивными словами сделанное описание нынешней мировой ситуации каких-нибудь десять лет назад показалось бы любому здравому человеку нелепой и глупой фантазией «от противного».
       Итак:
       Россия является страной победившего крайне правого либерализма. В ней растет армия безработных, люди выживают в жесточайшей конкурентной борьбе. Российские миллионеры входят в число богатейших людей мира и основных потребителей роскоши. Россия ведет ожесточенную войну с терроризмом и стала врагом исламского мира. Для рядовых российских граждан отдых в Турции доступнее, чем в Гагре. Прогрессивная мировая общественность осуждает Россию за жестокости капитализма и империализма, а отечественная интеллигенция беззаветно поддерживает правящую власть.
       Если бы я прочитал написанное выше в 1985 году, не испытал бы даже удивления. Ну, очередная не очень умная диссидентская фантазия, хотя, признал бы я, довольно оригинальная – такой бред еще никому в голову не приходил.
       Теперь зайдем с другой стороны.
       Америка борется за права угнетенных мусульман. Американцы категорически не хотят становиться миллионерами. В Европе строят социализм. Во Франции расплачиваются не франками. Израильтяне уходят с завоеванной территории. Китайцы богато живут.
       Что-нибудь эдакое мог написать Артур Кларк, но сейчас об этом пишут газеты, и редакторы запихивают такие заметки подальше – подумаешь, сенсация...
       Все смешалось.
       На только что закончившемся в Москве всемирном ПЕН-конгрессе немецкий нобелевский лауреат Гюнтер Грасс клеймил Россию за угнетение свободолюбивого чеченского народа, а русский писатель Василий Аксенов, живущий, как он выражается, на два дома – в Вашингтоне и Москве – спорил с западным общественным мнением, защищая право России на борьбу с терроризмом и даже назвал нашу страну форпостом западного мира и демократии, противостоящим агрессивному фундаментализму. При этом Аксенов подчеркивал свою прозападную ориентацию, а Грасс говорил о правах человека.
       Бред.
       Но этот бред уже довольно давно стал нормой.
       Можно попытаться дать научное объяснение переменам, происшедшим в мире за конец восьмидесятых и девяностые годы. Мне пришло в голову такое:
       Как некоторым известно, Земля вертится с запада на восток. Прежде с этим связывали только восход и заход солнца. Но движение общественной мысли последних лет могут навести на гипотезу о том, что и они зависят от вращения планеты. Действительно: коллективизм, стремление к равенству, безусловное принятие стороны слабых и неэффективных, склонность к отстаиванию идей с оружием в руках прежде были чисто восточными пристрастиями. И Россия – впрочем, тогда она называлась Советский Союз – шла в авангарде борьбы за дело трудящихся всего мира, то есть: снабжала оружием всех террористов и запрещала своим гражданам богатеть. Но Земля крутилась и крутилась с запада на восток, все понемногу сдвигалось, и постепенно Запад стал Востоком: там полюбили социализм, стали поддерживать национально-освободительную борьбу косоваров и чеченцев, обличать капиталистов-олигархов, прежде всего русских и своего Билла Гейтса... Дрейфуя в сторону вращения Земли Восток – Россия в частности – стал Западом, а Запад Востоком. Но им по-прежнему не сойтись, и потому склоки, приобретя зеркально обратный характер, продолжаются...
       Идиотское объяснение? Конечно. А мир какой?
       Однажды, лет тридцать назад, я встретил на почте сумасшедшего. Он посылал в академию наук письмо с изложением своего проекта построения коммунизма во всем мире. Там были подробные расчеты темпов, из которых мне запомнилась такая фраза: «Из расчета по 26 человек в час с востока на запад, переход к коммунизму Западной Европу и США может быть закончен к 12 сентября». Год указан не был.
       Теперь я мог бы помочь коллеге уточнить сроки.