Политическое народное IPO

Экономическое народное IPO и политическое народное IPO роднит неясность перспектив

Имитационное голосование, проведенное движением «Наши», — это аналог народного IPO крупной госкомпании типа «Роснефти». В ходе экономического IPO власть берет в союзники народ — делится с ним тем, что было кое-кем «награблено» в 1990-е годы и у кого, в свою очередь, теперь государство отобрало в свою пользу собственность. Народное IPO означает: мы не просто грабим награбленное, мы возвращаем народу народное. Так же и с тест-голосованием «Наших»: вкладывайтесь в политические акции «Единой России» — и получите причитающийся вам кусочек суверенной демократии, которая сейчас высоко котируется на бирже политических предпочтений и предрассудков.

Комсомольцы, беспокойные сердца, размещают среди населения ценные бумаги партии власти, демонстрируя тем самым их высокую цену и возможность дальнейшего роста котировок.

Словом, проводится классический разогрев рынка. В данном случае рынка политического, выборного, где торгуются акции партий. А что как вокруг «Единой России» будет создан ажиотажный спрос? И тогда ни один злопыхатель не скажет, что выборы были нечестными. А доказать, что они честные, значит убедить народ в его сопричастности деяниям власти, в том, что власть полностью легитимна. Не зря акция называется «Наши выборы».

Для разогрева частных политических инвесторов используется недорогая, но полная энергии, адреналина и тестостерона безотказная, бездумная машина, урфинджюсовские дуболомы, способные выполнить любой приказ.

То, что они устроили, — это не социологическое исследование. На опросных листах, раскрашенных в фирменные цвета «Наших», было написано «Бюллетень для голосования». К тому же юных «нашистов» трудно перепутать с профессиональными социологами — продавцы воздуха не изучают общественное мнение, они его используют. То, что они устроили, можно было бы счесть игрой. Игрой, которая является выборами в той же степени, в какой «Зарница» является войной. Но такую игру нельзя назвать невинной: это же не шутка — устраивать фальш-голосование в ряде регионов страны, в 37 городах среди почти 126 тысяч человек.

Здесь, конечно, результат имеет значение: те, кто участвуют в народном IPO, не должны ошибиться с выбором ценной бумаги. Правильная покупка — «Единая Россия».

Но гораздо важнее создать вокруг самих выборов ажиотаж, наполнить их энергетикой азартной игры, возможно, приносящей дивиденды, построить из голосов избирателей пирамиду необеспеченных обязательств и пустых обещаний.

Результат не слишком впечатляющий, потому что предсказуемый: разумеется, «Единая Россия» набрала 53,5 процента. Это выше, чем данные ФОМ (32 процента), и ниже, чем данные Левада-центра (59 процентов). Правда, ФОМ считает всех голосующих «в ближайшее воскресенье», а Левада — только проценты от числа намеренных проголосовать. Кого считают «Наши» — неизвестно. Вне зависимости от расхождений с профессиональными социологическими службами результат, как нетрудно догадаться, один и тот же: в Думу проходят узнаваемые «четыре масти советской власти» — ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Наши», создавая ажиотажный спрос на сами выборы как процедуру, поднимают явку.

К избирательным урнам должны прийти избиратели, считающиеся «болотом», не определившиеся в своих предпочтениях. А веселая предвыборная «Зарница» должна заставить их проголосовать за власть и ее партию, у которой такой вот разухабистый комсомол, раскрашенный в радикальный красный цвет.

Политическое народное IPO формирует особый голосовательный рефлекс. Это не привычка пользоваться предоставленной Конституцией свободой делать осмысленный выбор. Это, скорее, реактивное поведение: при виде словосочетания «Единая Россия» «выделяется слюна»: рука сама тянется к бюллетеню, ставится галочка, и происходит механический акт голосования.

Экономическое народное IPO и политическое народное IPO роднит неясность перспектив.

Отличаются же они друг от друга следующим: в случае, скажем, IPO «Роснефти», Сбербанка или ВТБ есть набор рационально вычисляемых свойств, позволяющих надеяться на извлечение профита. А вот в чем выгода покупки акций и облигаций «Единой России» — решительно непонятно. Ни стабильности, ни перспектив, ни доходности. Или вера в то, что стабильность, перспективы, доходность достижимы, у избирателей так же сильна, как у вкладчиков МММ?