Лидер завтрашнего дня

Самый интересный вопрос сегодняшнего дня, кто будет лидером дня завтрашнего

В ближайшую шестилетку в России появятся новые лидеры. Причем вне зависимости от того, победит Владимир Путин в первом туре или во втором. Собственно,

тот бульон, который варится сейчас в стане общегражданской и прочей оппозиции, обретет смысл тогда, когда демократическое движение предложит своего конкурентоспособного лидера.

Правда, президент Путин может еще провести операцию «Преемник-2», например, выдвинув на первые роли Дмитрия Рогозина или Алексея Кудрина. При этом тот же Кудрин может стать кандидатом и от демдвижения – в том случае, если станет не премьер-министром при «демократизирующемся» Путине, а главой праволиберальной партии, второго издания СПС. Колесо фортуны, впрочем, может повернуться и таким образом, что тот же Рогозин может возглавить широкие национал-патриотические массы, например, лишившись статуса вице-премьера и потеряв благорасположение вождя.

Ясно одно: после 4 марта шансы, амбиции, репутации обнулятся, причем и у тех, кто может сейчас считаться перспективным лидером. Мы даже не знаем наверняка, что будет делать Путин (он и сам не знает). Что уж говорить об Алексее Навальном, Дмитрии Рогозине, Алексее Кудрине – потенциальных лидерах грядущей шестилетки. Может быть, осуществив фальстарт на входе в новую политическую эру, они до времени сдуются и не станут никакими лидерами, а эпоха стабильной турбулентности или турбулентной стабильности предложит новые фигуры, фамилии которых сегодня еще не знает никто. В конце концов,

тот же Путин когда-то появился почти в буквальном смысле из небытия, перескакивая не то что несколько ступенек карьерной лестницы, а целые лестничные марши.

Представьте себе ситуацию: Навальный – преемник Путина. Фантастика? А кто знает, как поведут себя в ближайшие годы наши вожди, какие комбинации родятся у них в головах и на дисплеях «таблеток» политтехнологов. Любая вскрытая почта любого мелкого пиарщика – жалкого эпигона Суркова, содержит в себе столько открытий чудных, что от разнообразия возможных вариантов развития событий глаза разбегаются. Или схватка гигантов: Рогозин против Навального. Или Кудрин – против всех. Или мы услышим арию мистера Икс, который начнет свою ошеломляющую карьеру с поста начальника департамента какого-нибудь агентства по рыболовству.

Сегодня трудно даже предсказать, какие лидерские типажи столкнутся, какие идеологии сойдутся в решающей схватке за передовые рубежи постпутинской эры, нулевой цикл которой мы уже прошли, несмотря на понимание того, что у Путина еще есть время для апгрейда политической карьеры. Точнее, для успешного или позорного ее окончания.

По логике вещей, идеологии и лидеры очевидны: левые, правые либералы, национал-патриоты. Но и здесь масса нюансов, потому что базовые идеологии дробятся сами по себе, не говоря уже о лидерских амбициях. И мы это еще увидим, как только появится возможность (если появится) регистрировать малые партии. Левые либералы и правые либералы, ультранационалисты и патриоты-консерваторы, социал-демократы и коммунисты-ортодоксы, леваки-радикалы и околофашистские движения.

Из этого алхимического варева, в котором элиты смешаются с контрэлитами, властный официоз с энергией улицы, сетевая вакханалия с железной поступью телевизионных пропагандистских легионов, могут вывариться неожиданные блюда и странные коалиции соленого огурца с молоком.

Станут ли легальными националисты вроде Тора и Поткина? Превратится ли добровольческое общество поддержки армии и флота имени Ленинского комсомола в партию Рогозина? Будут ли созданы отдельные партии Навального и Кудрина, которые станут конкурировать друг с другом и с ПАРНАСом, «Солидарностью», «Яблоком»? Выйдет ли из ступора «Единая Россия» и не превратится ли она в либеральный проект политика Дмитрия Медведева, который не устает повторять, что на правом фланге не хватает партии, исповедующей ценности либерализма? Создаст ли Путин на базе ОНФ партию «Рабочий и колхозница» и не пойдет ли он при ее поддержке в президенты на очередной срок под лозунгом прекращения межпартийных склок и демократического хаоса? Не посадит ли «Русь сидящая» на российский трон Ольгу Романову, которая железной рукой установит диктатуру закона и искоренит коррупцию?

В новую эру мы можем получить синтетическую идеологию и синтезированного лидера из инновационного человеческого материала.

Широкие возможности в этом смысле видны на примере Навального: популист, но не интуитивный, а рациональный, либерал, но с националистическими взглядами. Кто скажет, что это цельная идеология? Она фрагментарная, но при всей своей раздерганности находит отклик у множества людей в онлайне и может найти в офлайне. Если, конечно, харизма нарождающегося лидера не сгорит в верхних слоях политической атмосферы при переходе из «виртуала» в «реал».

Вот с чем точно будут сложности, так это с вышеупомянутой операцией «Преемник-2», которая может завершиться в том числе политическим инбридингом, когда Путин попытается сделать преемником самого себя…

Хотелось бы только, чтобы у кого-нибудь из ярких политических деятелей новой эпохи хватило еще способностей и политической воли поработать: завершить в полевевшей за профуканные тучные годы стране правые экономические реформы. Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть Кудриным. И лучше при поддержке демократической общественности. Но и этот сценарий сегодня кажется утопией.