Царская охота с «Ладой»

О Путине и развлечениях правителей

Путин одиннадцать дней катался по стране, и глубокомысленные аналитики сообщили, что у нас началась президентская кампания. Господа, какой смысл вести кампанию, когда в стране нет выборов?

Я предлагаю гораздо более простое объяснение: Путин ездил, потому что в кайф. Потому что крутые пацаны и отдыхают круто. Это всякие идиоты вроде Обамы, Ден Сяопина или там Саакашвили строят дороги. А крутые пацаны ездят по бездорожью. Кто еще в мире может позволить себе в полной безопасности, сопровождаемый десятком крутых машин, (и парой желтых «Лад» в запасе) проехаться по стране, выстроив в кустах не рояли, а министров и олигархов, рвущихся поговорить с хозяином. (А дорогу, заметим, так и не заморочились построить, даже не заморочились объявить: нет в России в XXI веке сквозной асфальтированной дороги от Москвы до Владивостока, хотя Путин обещал, что она появится к 2008-му году).

Проблема Путина – это проблема времяпровождения. Всякими глупостями вроде реформы здравоохранения или финансовой системы, которые касаются жизни народа, премьер не занимается. (А кто такой «народ»? Лохи, которые горят в своих селах и ездят по дорогам, которых нет.) Даже для говорильни у него есть пресс-секретарь Медведев. Процесс собственно управления – или то, что под ним понимается, то есть раздача бабла своим – занимает при налаженной вертикали очень мало времени. Вопрос – как бороться со скукой?

Это вопрос, который часто стоит перед абсолютными правителями. Китайские императоры из числа самых ленивых утоляли его с помощью гарема, «король-солнце» любил праздники, парочка турецких султанов разрешала проблему государевой скуки, постреливая по прохожим из окон дворца, почти универсальным способом спасения от скуки была охота – с соколами, гепардами и пр. — Мне скучно, бес! — Что делать, Фауст?
Вот и Путин ловит fun, как может. Он опускается в батискафе на дно Байкала, сплавляется по речке в Туве, метит уссурийскую тигрицу, катается в кабинах боевых самолетов… Вот, слава богу, недавно случились в России пожары. Это же кайф — прокатиться на самолете-амфибии и сбросить воду на пылающий лес! Нерон в подобном случае, как говорят, поджег Рим, чтобы ловчее пелось о пожаре Трои. Путин, слава богу, не Нерон, леса ему не поджигали, ну разве что заняли время, самолет и прочее, пока Путин летал на небесной птичке. Интересно же! Чего вы пристаете к человеку?

Что, когда в прошлом году Путин сплавлялся в Туве, это была президентская кампания? Что, когда за пару месяцев до Тувы он был на Алтае и летал на вертолете над Онгудайским районом, где теперь строится таинственная резиденция и куда за 3 млрд рублей ведут 22 км дороги («Путин положил палец на нашу землю», — сокрушались онгудайские старожилы), это была президентская кампания? Полноте, господа, это было лето.
Проблема времяпровождения при наличии абсолютной власти, как и было сказано. Минус возможность, как какой-нибудь новый русский, устроить автопробег где-нибудь по горе Килиманджаро.

А вот что Путин дает интервью — это да. Никогда он таких интервью не давал. В том числе и перед предыдущей президентской кампанией. Но ведь это и не предвыборные интервью с обещаниями (построим дороги, дадим каждому по вертолету, чтобы летать без дорог, и прочее), а, как справедливо заметил Станислав Белковский, интервью конкретного пацана. Который на отдыхе расслабился и решил объясниться, а то обидно, что не все понимают.

Спросите любого конкретного пацана: кто самый крутой политик? И пацан ответит: в натуре, Путин, потому что он всех поставил раком. Потому что крутой политик – это тот, который создает ситуации. Вот Муамар Каддафи крутой политик: как он всех, в натуре, развел с этими болгарскими медсестрами, обвинил их, что они отравляли ливийских детей по приказу сионистов и весь мир заставил прыгать вокруг себя. Вот Ахмадинеджад крутой: всех, в натуре, заставил с собой считаться. Вот Ким Чен Ир — конкретный пацан: как он, чуть что, и в крик: «Бомбу брошу!». А Обама — слюнтяй. Вместо того чтобы всех поставить раком, пробует со всеми договориться.

А почему в результате у крутых пацанов вроде Кадаффи и Ким Чен Ира народ в дерьме, а у слюнтяя Обамы в шоколаде — это к делу не относится.

Так что, на мой взгляд, Путин просто развлекался. Фридрих II Гогенштауфен любил соколиную охоту, а Путину было в кайф проехать по плохо (или вообще не) асфальтированным дорогам три тысячи километров. В конце концов, где еще в мире можно проехать по бездорожью три тысячи километров?

В Китае, например, уже нельзя. Там за последние двадцать лет строят каждый год по пять тысяч километров экспрессвеев, и Китай сейчас обладает второй в мире по величине дорожной сетью после США. (Мы за последние десять лет получили 1,5 трлн нефтедолларов и построили ноль километров дорог, отвечающих требованиям экспрессвея).

Другое дело, как пиар-служба вынуждена освещать отдых хозяина страны. Ведь если бы Путин, как Фридрих II, просто отправился на соколиную охоту, то, вероятно, по Первому каналу бы сообщили, что в Завидове завелся Змей Горыныч, горгона Медуза и Лернейская гидра и премьеру срочно пришлось, бросив все государственные дела, с соколами и чекистами, на желтой «Ладе» лично истребить нечисть, угрожающую народу.