Конец Лужквы

Отставка бессменного в течение 18 лет мэра Москвы Юрия Лужкова стала первым крупным политическим событием после войны в августе 2008-го прежде всего благодаря резкой позиции, занятой самим Лужковым: тот вдруг вспомнил о демократии, заявил, что москвичи ему доверяют, и категорически уходить отказался.
Почему Лужков так обострил ситуацию? По той же причине, по которой бывший президент Киргизии Курбманбек Бакиев приказал стрелять в толпу. Если твоя власть является единственной гарантией твоей собственности, то власть защищают любой ценой.
Муртаза Рахимов ушел тихо, потому что у него все отняли сначала. Лужков не отдавал ничего. Донеотдавался.
Интересно, что одновременно с Лужковым, видимо, уйдет другой из могикан — Кирсан Илюмжинов. Их путь очень похож. Кирсан тоже начинал в демократические времена как выборный президент. И тоже сделал все для нужного результата на выборах и укрепления той самой власти, которая в итоге выбросит и его пинком ноги.
Илюмжинов был выбран с восторгом, 92% Калмыкии проголосовало за него, что не делает избирателям честь. «Шерстяной» кредит, Сити-Чесс, дикая нищета Калмыкии, убийство Юдиной — все это показывает, что население может избрать кого угодно, хоть мафиози, хоть убийцу.
Значит ли это, что демократия плоха? Вовсе нет. Мэры Канзаса или Чикаго в 30-х годах были отнюдь не агнелами. Было все то же самое: коррупция, гангстеры и липа на выборах. Ничего — перемололось, перемололось бы и у нас. Демократия замечательна не тем, что не делает ошибок, а тем, что она может их исправлять — через четыре, восемь, десять лет. А что такое десять лет в жизни нации?
Заметим: есть два разных Лужкова — Лужков при Ельцине и Лужков при Путине. Лужков при Ельцине был политик — популистский, хамоватый, «долой олигархов», «поручите все мне». Но мегакоррупции в Москве в тот момент не было. Ну да, Елена Батурина занималась пластмассой, и в Лужниках стояли пластмассовые стульчики. Очень похоже на уже упомянутый Канзас 30-х. Но чтобы в 98-м Батурина была долларовой миллиардершей — это непредставимо.
Состояние Батуриной в 2000-м и в 2010-м — это просто материальный способ померить размер коррупции при ельцинской демократии и при путинском режиме.
Лужков находился в зоне риска по ряду причин. Во-первых, огромное состояние его супруги было самым большим из легко отнимаемых. Есть состояния больше, но нет уязвимей. У «Альфа-групп» трудно что-то отнять: все ее активы захеджированы через свопы с западными компаниями. У Дерипаски активы хотя бы закредитованы на Западе, да и, в конце концов, он менеджер от Бога. Для амеб в Кремле, которые в принципе кушают все, что могут, активы Батуриной были заведомым приоритетом, и их останавливали соображения только политической стабильности: как же, такая фигура, дернешь Лужкова, что-нибудь да повалится.
Во-вторых, в августе стало очевидно, что власти надо на ком-то отоспаться за пожары. Вся власть вела себя безобразно, Россия горела, а власть этого не замечала; Путин ездил на трехколесном мотоцикле к крымским байкерам и пел со шпионами «с чего начинается Родина», но тем выше была потребность в козле отпущения, и понятно, что это не мог быть какой-нибудь нижегородский Шанцев. Юрий Лужков, который даже не соизволил вернуться с отдыха из Австрии, конечно, вызывал соблазн у людей, которые, по сути, вели себя так же.
Так или иначе, в итоге падение Лужкова оказалось делом рук исключительно его самого. Он попался на обыкновенную разводку: наехал, явно по просьбе сверху, на президента Медведева, решившего прогнуться перед публикой в вопросе Химкинского леса, и тут же оказался виноват в том, что раскалывает тандем. Короче: по приказу сверху свернул на красный свет, а там уже стоял инспектор с палочкой.
Кто будет на его месте? Может быть, Собянин — по той уважительной причине, что Путин отдыхал с ним прошедшие выходные в Туве. Может быть, задержится Ресин с его часами за миллион долларов: никто лучше не сможет сдать активы прежнего мэра победителям, нежели перебежчик из его стана.
Кстати, еще за неделю до Тувы Путин отдыхал в Нижнем у Шанцева, после чего Шанцев сиял как медный чайник (а сейчас прилетел в Москву). Вряд ли Шанцева назначат мэром — его поведение во время пожаров побило все рекорды непрофессионализма и подхалимства. Судя по всему, Путин просто использовал перебежчика из лужковской команды в качестве консильери, что лишний раз подчеркивает: все решения в этой истории принимал Путин.
В любом случае можно предсказать одно: мэра не выберут. Мэра нам назначат, и в укреплении этой системы, при которой мэров назначают как чертика из табакерки, огромную роль сыграл Юрий Лужков. Назначит нового мэра Путин, и это назначение будет сильным аппаратным унижением для Медведева.