Старое-старое счастье

С Новым вас годом и со старым, хочется надеяться, счастьем!

Счастье, оно ведь никогда не бывает каким-то там новым. Вот жил себе человек поживал, и было ему счастье. А потом – раз так, динь-дилинь, бац – и пришло совершенно новое, которое гораздо лучше прежнего. Хренушки. Нового в нем разве что пара-тройка дополнительных завитков орнамента, сиречь прибамбасов и наворотов. Сама же конструкция счастья остается ровно той, какой она выросла в душе этого человека, слепилась из виденного в детстве и юности, из слышанного в сказках, читанного в книгах, даже пусть и в модных журналах, телеящике или за соседским забором. И она, разумеется, у всех разная, что бы там ни талдычил зануда Толстой.

Счастья вам, и пусть никто не живет обиженным, хотя б и каждый по-своему.

Это ведь только кажется, что мы – некое целое. А нас страшное разнообразие. В одной лишь Москве живет миллион просвещенных европейцев, полтора миллиона не менее просвещенных, но менее обеспеченных евразийцев, миллиона три азиатов различной степени дикости и состоятельности и жуткая прорва нищающих советских народностей. И живем мы в совершенно разных не только городах и странах, в разных даже эпохах.

Всю эту невообразимую человеческую мешанину не смогли бы примирить единым пакетом счастья ни святой Никола Мирликийский, ни далай-лама, ни Томас Джефферсон. Да оно, пожалуй, и не нужно.

Счастье – это «я». Это обретение и сохранение себя, проходящие в непрерывной борьбе и с внешним, и с самим собой. Все остальное – рюшечки и прибамбасы.

Рядом с траншеей перед моим домом (на Новый год считается важным поменять не только счастье, но и старые трубы) образовался скандал. Трубы, закопанные предыдущим поколением землекопов, оказались не там, где им положено. Передовой участок траншеи уперся в новенькую «ракушку», владелица которой кричала в затылок прораба, потрясая бумагами. В лицо прораба что-то рассказывали трое ответственных товарищей: экскаваторщик случайно порвал какие-то не указанные в плане кабели, отчего нарушилась какая-то важная связь. Поверх всего мела совершенно безответственная метель.

Чаще всего вокруг траншеи звучал вопрос: «какой идиот?!.». Какой идиот так проложил трубы, какой идиот составлял план, какой идиот разрешил поставить здесь гараж, какой идиот работает на этом экскаваторе… Идиотов было много, и все они уже успели сделать что-то не так. Хуже того, они делали это так давно и регулярно, что заставляло подозревать некоторую преемственность. Оснований предполагать, что с Нового года все кардинальным образом переменится, не было.

Единственным способом прекратить умножение идиотов является простое и честное утверждение: этот идиот – лично я, только в прошлом перерождении. И дальше взаимодействовать уже со своим собственным идиотизмом. Но для этого, как минимум, нужно иметь это собственное «я», которое одно ответственно перед Богом и людьми за все происходящее.

Но кажется, что счастливые обладатели «я» скоро останутся в пугающем меньшинстве.

В рождественскую неделю новостные агентства любят рассказывать разные забавные казусы, приключающиеся в мире. Оказывается, некая часть европейских обывателей в этом году активно борется против Санта-Клауса, который нарушает идеально мыслимое представление об этнической и религиозной толерантности. Другая их часть выступает против того же персонажа, как символа надэтнической и надрелигиозной коммерциализации вполне религиозного праздника.

Американская девочка прыгает в окно, оседлав метлу в стиле Гарри Поттера. Кто из нас, спрашивается, не прыгал с гаража или второго этажа, раскрыв над собой зонтик, уж не помню кому подражая? Но родители этой девочки подают в суд на компанию--учредитель «поттерианы». Вы, дескать, создали такую реальность, вам и платить за то, что мы не соответствуем. Другой пример, американская семья, усыновившая некогда мальчика, подала в суд на поставщика: отчего не предупредили, что ребенок склонен к агрессивности? Тогда б мы и не усыновляли. А теперь вот полюбили его, а от агрессивности страдаем. Пожалуйте денежек. Мальчик, кстати сказать, тоже мог бы подать в суд. Отчего не предупредили, что его врожденное качество, зовомое агрессивностью, присущее ему, как цвет кожи, способно вызвать неприятие у приемных родителей?

Это не забавные казусы, это почти уже реализовавшаяся норма отчуждения от индивидов ровно того, что три с лишним сотни лет назад и породило Новое время с присущей ему демократической идеей. Самосознания человека как всецело ответственной за свой мир личности.

Обобществление этой ответственности есть сугубо средневековая норма; именно наступление нового средневековья в Старом и Новом Свете мы сейчас как раз и наблюдаем. Я не против средневековья, вот разве в прошлый раз дизайн был посимпатичнее, но эт’мелочи. Я вообще – за.

Только хотелось бы вас предуведомить, дорогие мои московские и питерские европейцы, о том, что касается лично нас, а не Старого и Нового Света. Никогда никакие самые демократические нормы общежития не будут способствовать достижению стабильной договоренности между всем нашим обществом, разорванном разными пространствами и эпохами. Договориться невозможно, именно эта невозможность и двигала людей вперед с самого начала человеческой истории. И не надо эти нормы возводить в идеал, они именно что нормы. А поверх них должно быть нечто большее. И если наша страна такова, что любить ее немыслимо сложно, придумайте другую, черт возьми, но пусть она будет у вас. Те идиоты, которые ее сделали такой, не существуют, они абстракция. Есть только вы, ваше «я» и ваши представления о счастье.

Нда-с. Я сделался, пожалуй, излишне назидательным, но это уже не новость, а просто признак старости.

С Новым вас годом! И старого, проверенного, хорошо вам ведомого счастья!