Паруса Родины

Юрий Лужков просит освободить детей. Мерзкая швейцарская гадина Несим Гаон и его адвокаты заставили добрых парижан и не менее добрых брестцев арестовать самый большой в мире парусник «Седов». И теперь 15 парнишек из московской навигационной школы и 115 курсантов из Мурманска стали заложниками «запутанной финансово-правовой ситуации».
       Какая грустная история. Жалко детей, жалко парусник, жалко и мурманских курсантов, и даже сам мурманский университет. Строго говоря, и французов жаль – они ведь деньги платили за участие барка «Седов» в празднике имени французской революции. И уж ежели все хвалить, то и старину Гаона надобно пожалеть – у него, говорят, серьезные финансовые трудности. Не от хорошей ведь жизни он на наш парусник замахнулся – есть же и другие объекты, формально считающиеся российской госсобственностью. Но к ним не подступишься – они не какому-то там Мурманскому ГТУ принадлежат, а гораздо более серьезным людям. Да, кстати сказать, героев французской революции тоже жалко ничуть не меньше – ведь не только свою аристократию покрошили они в капусту, но и сами себя порядком изничтожили. А уж как жалко наших революционеров, которые, на глупых галлов наглядевшись, черт-те что в своей родине устроили и через это все быстренько повывелись. Нет, не жалко? Ну и черт с ними со всеми, пусть остаются жертвами неминучего социально-исторического прогресса.
       А если наплевать на все эти бессмысленные сожаления и посмотреть на ситуацию цинично и просто? Кто такой этот Гаон и его «Нога»? Чистейшая фикция. Можно считать, что его и не было никогда. Были наши российские чиновники, которые при помощи наших российских предпринимателей и иногда – западных – воровали государственную собственность и государственные средства в размерах, превышающих стоимость многих сотен парусников, подобных «Седову». Были и остались. И еще долго будут заниматься этим полезным занятием. А Гаоны и дети будут оставаться марионетками.
       Какая же во всей этой истории мораль? Так ее и нет. Да и откуда она может взяться – мы ведь, уважаемые, в демократическом мире теперь живем. А у демократии нет морали. Принципы менеджмента и маркетинга – да, есть. Мораль же для демократии не актуальна. Она вообще существует только в рамках религиозного этического стереотипа (либо – внутри квазирелигиозных форм наподобие коммунистической идеологии). А демократическая идеология, изобретенная в начале семидесятых для успокоения западной молодежи, растревоженной достижениями НТР, эта идеология никогда и не взаимодействовала с моральными категориями. Только в качестве коммерческих акций.
       Так что, давайте постараемся и поймем не только мэра Лужкова и детей, но и французов с швейцарцами. Конечно, рвать последний парус на груди Родины – дело благородное и никому не возбраняется, но и гнусные европейские сутяги тоже в чем-то правы. Мы ведь со своими детьми, да и со всем своим народом тоже не особенно церемонимся. Вот они смотрят и учатся. И пока наш разнузданный демократический маркетинг не будет уравновешен сильной недемократической государственностью – наши парусники будут в опасности. И как относимся к себе мы – так будут относиться и к нам.