На 85-ом километре

Я временно убрался из Москвы. Правда недалеко, всего лишь в Подмосковье. Раненая башня сумела и сюда протянуть свои электромагнитные волны. Но вот неожиданный подарок – мой телевизор ничего не показывает, только говорит, так что и президент Путин, протягивающий, но не отдающий японцам Курилы, и медиамагнат Березовский, что-то подобное делающий с ОРТ и Путиным, и прочие персонажи регулярной политической жизни мне совершенно не видны. Отчего, наверное, воспринимаются как нечто абсолютно необязательное посреди грибов, комариков и рыбной ловли. Впрочем, как честный естествоиспытатель, я проверил свои ощущения и на показывающем, а не только говорящем телевизоре. Та же история. И вижу, и слышу, но никак не могу проникнуться важностью всего этого, где-то и зачем-то происходящего.
       Но самое забавное, что я, отъехав от Москвы на 85 км, не только перестал ощущать свою вмонтированность в течение ежедневных новостей, но и напрочь утратил возможность воспринимать себя как общественного человека. Совершенно индивидуалистический взгляд на мироздание. И вот этот индивидуальный организм, вышедший из повиновения, несет какую-то собственную чушь, нимало не заботясь о ее нужности и актуальности для окружающих. Что тут будешь делать. Только и остается, что слушать.

       Взглянул назад, где пышная столица,
       Где царственный красуется чертог.
       О нем я помню каждое мгновенье,
       В рыбачьей лодке лежа на спине…
       Ведь это вовсе не моя забота –
       Пусть без меня мудрец спасает мир.

       Это Анна Ахматова написала, переводя в казахстанской ссылке средневековую корейскую классику. А получился прекрасный образец русской мужской алкогольной лирики.

       Вот так и наши души,
       И все, что здесь творится.

        Вот так и меня совершенно не волнует происходящее в нашей стране. Вернее, волнует, но только с одной точки зрения: когда же кончится вся эта суета и снова начнется очередной застой? Так, чтобы мы снова могли не знать ничего о путинах, березовских, касьяновых и прочих служителях отечественного агитпропа – ведь именно они заполняют наше информационное пространство в промежутках между нескончаемыми «санта-барабарами».
       Я хочу измерять свое время застольями и охотами, грибами и подлещиками, не говоря уже о карасях. Видеть своих друзей не в экране телевизора, а за стаканом вина в моем доме и перестать наконец их хоронить, потому что этот проклятый август, взявшийся строить новую российскую государственность, утащил с собой не только подводников с Курска, но и трех моих любимых товарищей.
       Не поймите меня превратно. Я ведь говорю все это совсем не для того, чтобы меня превратно поняли. Природа – она куда умнее, чем все наши переживания и догадки. Она наверняка знает – человек всегда найдет, чем себя умучить. И если не останавливать его на этом пути, то он так и не вспомнит, что прямая его обязанность – любить себя и своих близких и обеспечивать им чувство радости от каждодневной жизни. Не забывая, впрочем, и о чувстве юмора, дабы не переставая иронизировать над собой и своими переживаниями.