В ожидании есаула

«Это у вас там вселенские да поместные соборы, буллы и прочие энциклики, а у нас – что есаул сказал, то и слово божье», – заявил суровый Терентьев в процессе спаивания какого-то дружественного нам ксендза. Ксендз был хоть и поляк, но крепко наш, и ехидно ответствовал в том смысле, что бардак и нестроение всяческое оттого на этой территории проистекают, что – есаул.
       «Врешь, — убежденно сказал Терентьев, — бардак оттого, что есаула нет. Вот как народится – со временем или чуть позже – тут и порядок случится и благодать всевозможная».
       Спорить с этим, а также с новой порцией портвейна ксендз не стал и постепенно канул в пучинах своей «Солидарности». А мы так и жили посреди стихов и бутылок в ожидании есаула.
       Есаул вроде бы наконец образовался и даже успел сказать пару разумных вещей. Но вот окружающие его персонажи по-прежнему несут черте-что, не желают проявлять сообразительность и противодействуют установлению правильного порядка.
       Вот премьер Касьянов давеча объявил, что будут новые реформы, потому как старые с нашей экономикой не справились, и растянется эта бодяга еще лет на 10.
       Архивредное и нелепейшее с идеологической точки зрения соображение ума. С нашей экономикой никакие реформы не справятся, потому что ее у нас нет. Вот в Европе или в Америке – пожалуйста. Такая экономика, что сердце радуется. А у нас — шиш. Это не в том смысле, что она плохая, просто ее не существует. Российскую экономику придумали разные завлабы из позднего застоя, вредных западных книжек обчитавшись. А зря. У нас есть люди и человеческие отношения. То же, что полагают экономикой, – лишь гарнир к этим межличностным взаимодействиям.
       Вот говорят, будто у нас денег много, а никто не инвестирует, все только кратко спекулируют (в лице западных игроков) или вывозят капиталы (в лице наших продвинутых предпринимателей). А вот если починить экономику, провести ряд реформ в сфере налогообложения, банковской системе и взаимодействия с естественными монополиями, тут-то и будет счастье.
       Чушь! Уж не знаю за иностранных инвесторов, а наши свои денежки отсюда утаскивают по одной простой причине – власть не установилась. Это ведь элементарно, пока идет передел власти — идет передел правил игры, собственности, сфер влияния и прочей ерунды. Предыдущий наш управитель вообще возвел принцип перманентного передела в ранг символа веры. Теперь это меняется. Но ведь не все и не сразу. Вот сейчас рассядутся новые люди по старым креслам, договорятся о своих правах и обязанностях, получат волости и отрасли на кормление, и потечет экономика вольно и свободно, безо всяких реформ.
       Потому что реформы – от лукавого. Правильная реформа – это когда барин говорит: «Евстафий, отправь-ка, братец, всех моих горничных, балерин и фрейлин на скотный двор, а призови мне новых из сельца Проплюйкино». Любые другие попытки переделать «все вдруг» — есть признак расстройства пищеварительного процесса, как полагали старые доктора, и недостатка образования, так я считаю, извиняйте за самомнение.
       А со сроками премьер правильно угадал. За первую пятилетку наш есаул сам в ум войдет, а за вторую — и всех своих столоначальников туда вгонит. Вот порядок и образуется. Тогда его можно хоть экономикой называть.