Рожна надо?

Со мной днями случился забавный казус: я наорал на помощника Ястржембского.

Вы, разумеется, совершенно не обязаны знать, что на свете существует такой Ястржембский, а уж тем более его помощники. А я, к сожалению, знаю. Он (с помощниками) отвечает за государственную информационную политику по всяким военно-чеченским вопросам. Он – как «Совинформбюро», окончательная инстанция. И даже если какой-нибудь генерал (вот хоть Манилов) вдруг что-нибудь наговорит, то Ястреб должен быть заранее в курсе. Чтобы им потом не запутаться.

Дело было так. Квашнин (это начальник Генштаба) наболтал какую-то редкостную глупость, и я решил уточнить у ответственных товарищей: это какая глупость? Если официальная, санкционированная, но не адаптированная для публики – это одно. Если не санкционированная, но перспективная – совсем другое. Если затравочная, для взбадривания подчиненных, смежников и журналистов – третье. И, наконец, вдруг это просто глупость, без последствий?

Звоню, как добропорядочный журналист, в службу Ястреба, а мне говорят: Квашнин сказал, вот вы у него и уточняйте, что он имел в виду. Это-то понятно, настаиваю я, уточнить могу и у Квашнина, и у Кадырова, и в ФСБ, и у черта лысого – мои трудности. Вы мне скажите как государственные ответственные люди: есть фиксированная точка зрения на этот вопрос, по которому Квашнин случайно прошелся, или нет? Он, говорят мне, тоже государственный человек. Раз сказал, значит, это и есть точка зрения. В общем, стандартная сказка про белого бычка. Послушал я ее пару минут и взорвался. Как, кричу, вы смеете, находясь на государственной важной службе, так безответственно к своим обязанностям относиться?! По какому праву вы не знаете, что отвечать на простой вопрос?!..

Кричу, а самому смешно – какое твое дело, думаю, до всего этого маразма? Ведь если на секундочку отвлечься, то ты же первый признаешься, что плевать хотел на квашнинские благоглупости и ястребовские беспомощные враки. Да и ни один разумный журналист в здравом уме к Ястребу за информацией не обратится. Но! Меня же не какой-то конкретный дурацкий ответ на дурацкий вопрос возмутил. Меня полное отсутствие профессионализма в сотрудниках нашего агитпропа расстраивает.

Ведь посмотрите, за последние пару месяцев только один-единственный удачный пиаровский ход смогли придумать – про то, что американцы к себе радио «Маяк» не пускают. И вот повторяют это на все лады, то один помянет, то другой. А еще что-нибудь? Неужели до такой степени воображение отсутствует? Взять те же Штаты. Ни старушка Олбрайт, ни этот Сэнди или Сэмми Бергер тоже ведь умом не блещут. Но стараются же, достают из себя какие-то слова, разные образы придумывают, чтобы очередную государственную акцию и оправдать, и заранее объяснить, и мнение общественное подготовить. Молодцы, право слово. Денег им, что ли, много платят? Или они от глупости так ответственно к делу относятся?

А у нас ни в МИДе, ни у Ястреба, ни в прокуратуре – нигде никто ничего не знает. И не скажет. Пока им не скомандуют. Вот, скажем, Гусинского испанцы арестовали. Почему, черт возьми, НТВ об этом уже сообщило, а госканалы не чухаются? А почему, ленивые твари, заранее меморандум не подготовили? Не ожидали, что ли? Кто-нибудь в нашей стране отвечает за это или нет?!

Феноменальная какая-то леность. Трусость, глупость, безынициативность и безответственность. Может, это болезнь такая? Ведь Добродеев, кажется, раньше на НТВ работал, как раз в информации. Неужели он теперь считает, что хороший государственный тон – молчать, пока не припрет? Пока те же американцы с энтэвэшниками полные ушаты помоев на голову не выльют? Или Павловский со своей «Страной.Ru». Главный российский информационный сайт, как они сами про себя говорят. Ну так где же обещанная пропаганда и агитация, а? Тот наукообразный бред, который несет сам Павловский, может только антипропагандой считаться. А в позитивном смысле? Ладно, черт с ней, с Америкой и НТВ. Отдайте на полтора месяца два первых телеканала радикальным коммунистам. Готов спорить, в феврале вы нашу страну не узнаете. Вернее, как раз узнаете. Даже, лучше сказать, вспомните. Не хотите отдавать? Боязно? А сами что же ничего не делаете? Не понимаю. Наверное, и в самом деле болезнь. И прошибить эту стену ничем не возможно.

Хотя нет, есть способы. Есть петровский метод, есть сталинский. Оба действуют. И судя по тому, что ответственная и полуответственная публика все время этих персонажей поминает,– мечтает втайне, чтобы с ней сызнова так же обошлись. А иначе, видимо, никак.