Смерть кочегара

Америка – источник прогресса. Как же я могу возражать против американских бомбардировок Ирака? Да никак. Ведь и мой компьютер, и моя Газета в Интернете существуют лишь благодаря «Буре в пустыни». Здесь, конечно, небольшая натяжка, потому что вначале были «Звездные войны», потом Горбачев, а уже потом эта самая буря, но в общем-то бурный расцвет е-коммуникаций стал возможен лишь потому, что многолетняя гонка вооружений смогла-таки разродиться локальной победой высокотехнологического американского военного гения над замшелыми механическими монстрами филиала «Империи зла». С этим-то не поспоришь.

Да куда ни посмотри – вот, например, суетливое и голосистое племя российских правозащитников, международная космическая станция и масса других радостей жизни – ведь все они отпрыски Хиросимы. Ну какая другая сила смогла бы убедить Лаврентия Павловича учредить умственный либерализм в отдельно взятых шарашках? А уж оттуда проистекли всевозможные извивы свободной мысли, достигающие порой таких зияющих высот, как риторика Ковалева или, пуще того, Явлинского.

Впрочем, Бог с ними, с либералами, шум смерти не помеха. Оглядим лучше более приятные окрестности ежедневной нашей жизни. Вот тефлоновые сковородки, а вот вокруг них и мобильные телефоны. А памперсы? А клонированная овца и грядущий младенец, которого вскорости изготовят просвещенные штатовские генетики? Что ни возьми, куда ни ткни – всюду видно благотворное влияние военно-технической, ракетно-космической, а также бактериологической, химзащитной, радарной и другой, не менее защитно-атакующей мысли.

Вряд ли кто-нибудь станет возражать против такой простой и очевидной истины – все новые и новейшие достижения бытовых техник, дарующие нам всевозможный комфорт и удобства, суть бастарды Ареса, ублюдки Марса, пасынки войны. Оттого следует относиться к надвигающимся на Европу и Россию РЛСам и прочим элементам противоракетной обороны исключительно как к посланцам разума, предвестникам новых научных свершений.

А как иначе достать российскую фундаментальную науку из бездонной и порочно-замкнутой задницы грантов и «помещений в аренду»? Да, видимо, только так, при помощи большой внешней дубины. Вот ровно как хабаровский начальник котельной вразумлял пьяного кочегара, заснувшего на посту. Жаль, конечно, что процесс вразумления зашел слишком далеко и сделался необратим, но один погибший кочегар может сделать для обогрева края гораздо больше, чем десяток самолетов МЧС с батареями.

Что же касается справедливого негодования по поводу американского своеволия и безнаказанности, то это следует рассматривать как одну из иллюстраций к всемирной истории морали и этики. Дедушка Крылов под эту иллюстрацию загодя подпись придумал, что-то вроде «у сильного всегда бессильный виноват». И нечего тут негодовать. Уж тогда лучше бросить пару вакуумных на американскую базу «Бондстил» в Косово. Под предлогом безопасности авиалинии Москва--Триест. Но только не произносить всякие глупости о международном праве и законности.