Обычная история

Вчера Буденный приказал мне написать им марш,

А я сижу у примуса и жарю фарш…

Тирьям-тирьям, тирьям-тирьям… и т. д.

(На мотив «Мы красные кавалеристы», с легким одесским акцентом)

У нас экзамен. Мы с дочкой сдаем историю СССР. Или России, что в сущности одно и то же. Желательно сдать на пять, в крайнем случае на четверку – оценки-то в аттестат пойдут.

И вот учу я эту чертову историю, читаю про всевозможных Владимиров, Александров, Николаев и Лукичей и одолевает меня бессмысленная печаль. Не в том дело, что все всегда плохо – это понятно, за всю нашу более чем тысячелетнюю историю едва сотня лет наберется, когда было хорошо. Нет. Просто глупо. Причем бесконечная глупость эта пронизана невозможностью каких-либо позитивных изменений и постоянным к ним устремлением. Изворотливость, благонамеренность и закономерность этой глупости уже даже не изумляют, не ужасают и не веселят.

Что творила матушка-Екатерина во внешней политике, Бог мой! Если оценивать ее телодвижения в отношениях с Турцией и Пруссией с точки зрения разума и здравого смысла – слезы душат. Бред полнейший. Совершенное отсутствие логики и плана, а, напротив, регулярное их нарушение. Но накопленный после петровской суеты ресурс традиционной российской инертности и адаптабельности позволил и из ее царствования устроить относительное благолепие. Какой вдохновенной глупостью исполнена хозяйственная активность Никиты; однако ж сталинско-бериевская наука пережила не только это, но и застой, и перестройку, и даже старт демократии, и позволяет нам и по сейчас удерживать приоритет в ряде оборонных технологий. Что устроил Грозный с дедовским наследством, как бездарно продул не только Балтику, но и династию с царством; впрочем, тридцать лет бардака и смуты поместили державу в железные руки Филарета и позволили не только выправить дела на западных границах, но и немедленно устроить очередной застой до конца века. И если кто-нибудь думает, что хоть что-нибудь изменилось, то… флаг ему, как говорится, в руки. Нейлоновый триколор с двуглавым орлом, пронзающим серпом «дух наш, молот».

Президент Путин вызвал в Кремль фаворита приморских выборов. Или не Путин, а его администрация. Или даже не администрация, а хитрые пиарщики – какая разница. И пусть удаленность Владивостока от Москвы, отсутствие там внятных представителей администрации (Пуликовский не в счет, хотя и это не укладывается в рамки логики), которые могли бы провести беседу с удачливым кандидатом, нежелание высокопоставленных кремлевских чиновников тащиться в Приморье самим – пусть все это является совершенно объективными обстоятельствами. Оттого сам факт визита в Кремль предпринимателя Дарькина не становится менее унизительным для власти. И смешным, в свете всей той суеты, которую учинили вокруг изъятия края из лап Наздратенко.

Ельцин едет лечиться нетрадиционной китайской медициной от алкоголизма и старости. Какого, спрашивается, лешего, надо было доводить здоровенного сибиряка до такого состояния? Зачем было вышибать его бесконечными транквилизаторами и стимуляторами из обычнейшего российского бытового пьянства, превращая крепкого шестидесятилетнего мужика в сердечника и маразматика? Бред. А ведь не он первый, таким же макаром и Брежнева загнали под кремлевскую стену.

Американцы простейшим дипломатическим усилием повернули против нас наши же предложения по европейской ПРО, а самый умный путинский министр-разведчик не нашелся, что ответить, и впал в замешательство. Черт возьми, если начальник департамента «анализа и прогнозов» самой главной советско-российской спецслужбы не в состоянии так близко предвидеть будущее и заготовить варианты реакции, то можно ли осуждать всех остальных наших руководителей за то, что они ничего не видят и в дне сегодняшнем, в происходящем прямо у них перед глазами?

От всей этой глупости хочется испытывать раздражение. Которое особенно должно усиливаться от того, что украшена эта глупость, как, впрочем, всегда бывало в отечественной истории, всяческими реформами – судебной, административной, военной, налоговой, аграрной и пр. Нереализуемыми, впрочем, как обычно. Но даже и раздражения не вырабатывает уже ум. Просто скучно. Это самая обычнейшая, обыкновеннейшая и скучнейшая – потому что ничего в ней никогда не сможет измениться – российская история. От Гостомысла и до ВВП.