Другое зло

Это же просто праздник какой-то! На week-end шлепнули Бараева. Сегодня к вечеру пограничники еще один руководящий труп обещают. Так, глядишь, по заборчику, не успеем оглянуться, а всех знатных бандитских людишек перекончают и… И с кем мы тогда останемся, отцы-командиры?

Ведь сейчас, плохо ли, хорошо, а хоть какие злодеи имеются. Каждый почти школьник знает:

Хаттаб, Басаев и Бараев – вот тройка главных негодяев.

Ну и еще где-то там бен Ладен бродит, но он – штатовское пугало. Мы с ним в сугубо косвенных отношениях. Деньги с оружием он, конечно, шлет, но лично наших граждан не трогает.

А с этими мы уже даже как-то сжились. Всем известно, что они скрываются в чеченских горах. Все знают, что за ними охотятся специальные разведывательно-поисковые группы. И, наконец, любой понимает, что они – основное зло.

Конечно, Бараев слегка выбивался из этой компании. По горам не скитался, бродил вокруг своей Алхан-Калы, держал нефтяной бизнес в районе Черноречья, нападал на соседские сельсоветы, или, как они теперь, администрации, да работал посредником между Хаттабом и равнинными боевиками — деньги распределял. Себя, надо думать, тоже не обижал. Короче, бандитствовал и бизнесменствовал всеми возможными способами, без особой экстремистско-ваххабитской идеологии.

Самое забавное, что делал он все это как в самом Грозном, так и в его непосредственных окрестностях. Под самым, можно сказать, носом у федералов, отчего у предрасположенных к размышлениям обывателей возникало вполне обоснованное убеждение, будто Бараева не трогают специально, будто он есть агент российских спецслужб или, на худой конец, компаньон Гантамирова. Подозрения не беспочвенные, но, прямо скажем, по сути ошибочные.

Руководитель чернореченской ОПГ Арби Бараев являл собой род некоего НЗ. На случай решительной надобности в успехах и достижениях. Точно такой же консервой на черный день служил долгое время и одноглазый Радуев. Да и поименованные Хаттаб с Басаевым мало чем в сущности от них отличаются.

Еще прошлой осенью возвращавшиеся из чеченских командировок десантники раздраженно ворчали, что, мол, черт бы забрал все руководство группировки вместе со всеми потрохами, дескать, взять Хаттаба или Басаева можно было давно и не один раз, но все как-то срывалось, не иначе, саботаж.

Ранней весной в соседнем доме была грандиозная пьянка: ментовской капитан вернулся из командировки «туда», куда его по разнарядке отправили. Уже когда на улице под утро допивали расходную, капитан, оказавшийся тезкой, рассказал, что на блокпосту, куда его определили, старожилы из московского же ОМОНа в первый день ему внушение сделали. Мы, говорят, сюда работать приехали, зарабатывать, и мешаться не вздумай, спишем на случайный обстрел. Если зачистка или, там, район блокируют, все штатно, а если нету вводной, действуем по обстоятельствам. Обстоятельства, само собой, делим по-честному, тебя тоже не обидим. И что тут возразишь?

Это, конечно, обидно, но так, по большей части, жизнь и устроена. Бравые разведчики, которые за полтора часа экранного времени вылавливают пару дюжин террористов, в реальности отсутствуют. И не только из-за продажности отдельных военнослужащих. Басмачи в Припамирье лет десять «киператив резали», чуть ли не до середины 30-х. А уж тогда с продажностью гораздо проще было.

Но в теперешней ситуации есть еще одна малоприятная особенность. Общественное мнение называется. Вот, вообразите, что всех главарей чеченских боевиков разом отловили и перестреляли. Операция, заметим, не прекращается, и беженцы возвращаться не торопятся, и денег на восстановление все больше и больше требуется, и армия из Чечни не уходит. Кто ж от такого замечательного полигона отказываться будет? На кого все это пропаганде списывать? Приучать публику к новым злодеям, не раскрученным еще в прессе? Не поверят. Что вы, скажут, какую-то шелупонь вместо аргументов подсовываете, лучше признайтесь, что вам это самим выгодно, что воры вы, убийцы, мародеры и прочее. Банду Ельцина, короче, под суд, в смысле, уже Путина. Преувеличение, конечно, но очень уж жизненное, черт бы всю эту политику подрал. Ведь если просто и внятно расписать историю первой чеченской войны, например, то такая пакостная картинка образуется, лучше не смотреть. А люди начальственные, увы, с тех пор не сильно изменились. Это я все не к тому, что с Бараевым поторопились, меня другое интересует: кто теперь будет в окрестностях Грозного главным злом работать и во что это обойдется?