Сплошная фома

К иксченджу граждане, валюта в опасности! Нашлась, наконец, честная газета, которая разгадала коварные планы президента Путина – ввергнуть нас в мрачную эпоху черного социалистического рынка и валютных чеков. И даже доподлинный путинский указ разыскала газета – о запрещении в России иностранной валюты и переходе на универсально-конвертируемые чеки.

Уже поднялись просвещенные ответственные экономисты и принялись разъяснять, что беды, скорее-то всего, не будет, но… как знать. Так бывает и сяк бывает, а уж в нашей стране вообще во всем следует сомневаться. Да и доллар этот, ох как не прост. Ведь совсем еще недавно приходилось опровергать предсказания его скорой гибели от решительной девальвации и тотального обвала американской экономики. И только его, голубчика, в мировом масштабе реабилитировали, как шустрые журналисты-разоблачители раскрыли план его локального изничтожения.

Забавно, согласитесь. Едва минул август, буквально переполненный юбилейно-драматическими ожиданиями, как стало понятно, что публика этого года на свежие еще воспоминания о перманентных августовских крантах совершенно бесцеремонно плюет. И не страшны ей уже ни путчи, ни отставки правительства, ни дефолты, ни прочая жуть, присущая последнему летнему месяцу. Каким-то удивительным образом публика обустроилась в совершенно нелогичной и неразумной раскоряке, которая есть наша нынешняя общественная жизнь, и не только обустроилась, но даже полагает это свое состояние вполне стабильным. Но и не это самое страшное. Впервые за отчетные три пятилетки самый читающий о политике и экономике народ начал путаться в тонких различениях между макроиндикаторами и правоцентристской оппозицией. Зато вновь принялся любить оперетту, футбол, народные гуляния и анекдоты про Вовочку.

Ведь если так пойдет и дальше, то публика окончательно уверует в пресловутую стабилизацию, а это такая хитрая штука, что существует не там, где она есть, а там, где в ней уверены. Что же тогда делать служителям агитпропа и прочей массы медиа? Их-то наличный арсенал воздействия на общество выстроен как раз под нескончаемую нервическую суету времени тотальных перемен. Значит, придется меняться самим. Но кто это, спрашивается, оплатит? Государство, несмотря на все иллюзии стабильности, по-прежнему пребывает в почти бесштанном состоянии, да и жаль ему тратить финансы на то, что само собой вроде бы образуется. А капиталистический авангард и вовсе к этому не готов, привыкши зарабатывать на паниках и сотрясениях. Вот и приходится четвертой власти по старинке пророчить валютные изъятия, штурмы «Мосэнерго» и кадровые революции в «Газпроме».

Все это сплошная фома, граждане. Можете спокойно верить в абсолютную справедливость всех самых страшных прогнозов. Просто верить и жить себе дальше. Даже если они разом сбудутся – ничего ровным счетом не изменится. И не потому что в государстве завелся такой хороший президент и замечательное правительство – это ведь тоже натуральнейшая фома. И президент вынужденный, и правительство такое же. Просто чудовищный организм российского чиновничества, самый, то есть, аппарат власти, наконец закончил свою очередную линьку и начал постепенно успокаиваться. Пройдет еще полпятилетки – и он окончательно угомонится. До следующего цикла.

А пока – доставайте с книжной полки Воннегута и откладывайте в него доллар насущный. Совсем скоро этот доллар вам обязательно понадобится. Говорят, японцы запускают новую серию мобильников, в которых будет собрано абсолютно все: интернет, телефон, музыка, видео, радио, телевидение, газеты… Словом, вся эта фома. Да они, телефоны, кстати сказать, так и называются – FOMA, «свобода всякомедийного доступа».