Ушиб головы дома

Над заливом реют гордые вороны. Они парят в лучах закатного солнца, порывы ветра подбрасывают их ввысь, кидают из стороны в сторону, но они упорно держатся над рыбачьей лодкой, болтающейся посреди залива.

Время от времени самая решительная из ворон пикирует вниз и, жалобно каркая, пытается ухватить мелкую рыбешку, которую рыбаки, разбирающие сети, скидывают в кучку на корме. Эту мелочь никто не купит, она годится разве в уху, в качестве приправы или котам на корм. Но рыбаки раздраженно кричат вороне что-то по-литовски, и она послушно улетает.

Чайки уныло толпятся на берегу и, поглядывая на ворон, меланхолически курлычут вполголоса. Чайки уже знают, что рыбы мало.

«Да, вся рыба ушла в Россию, — говорит мне задумчивый рыбак. — Через четыре дня праздник Рыбака, а рыбы нет, представляете? Зато наш Генрикас будет делать рекорд для книги Гиннесса – поднимать бородой пивную бочку в 65 килограммов. Вы видели его бороду?»

Бороду я еще не видел. Здесь, на Куршской косе, я всего два дня. И толком даже оглядеться не успел. Зато уже напрочь перестал знать, что делается в Большом Мире, в России.

— Мишка, — спрашиваю у своего редактора, - а что у нас там происходит?

— Да ничего. Вот выяснили причины катастрофы Ту-154, а так новостей никаких. Может, у тебя там в Литве что-нибудь интересное?

Посмотрим. Вот новости дня из местных газет:

«Мэр Клайпеды лечится амбулаторно, но, тем не менее, в 15 часов примет участие в работе комитета городского планирования»;

«На кладбище Йонишкес сегодня похороны не предусмотрены»;

«Новый премьер-министр Альгирдас Бразаускас представил программу правительства, где заявил, что «ни наши соседи, ни Москва, ни Брюссель не являются для нас идеологической помехой при мышлении»;

«Ушиб головы дома лечит житель дома №8 по улице Смильтялес. В субботу вечером неизвестный парень запустил в него кирпичом и попал в верхнюю часть головы»;

«В деревне Пагриняй с пастбища пропала четырехмесячная телка, а на ферме украли трех полуторамесячных поросят. Криминалисты района расследуют эти два дела»;

«А вот любопытные сведения, переданные нашим добровольным помощником и внештатным корреспондентом Пятрасом В.: «В праздничные дни в городе было много негров. Видимо, с военных кораблей. В центральной части города я видел такую картину: впереди идут две девушки в минимуме одежды, а вслед за ними два негра. Увидев девушек, они вскинули вверх руки и стали взывать к небу на непонятном нам языке. По их лицам было видно, что они сходят с ума. Кажется, эта нагота на каждой улице только для нашего края и характерна».

И еще один эпизод из жизни иностранных военных моряков. Читатель окружной газеты «Клайпеда» видел, как «члены экипажа подводной лодки НАТО тащили от ворот порта KLASCO до причала чемоданы. До ворот они приехали на такси, а дальше – пешком. Славные воины НАТО обливались потом, а работники порта весело за ними наблюдали». Стыдно за Литву, заключает читатель.

Бог мой, это не сон. Это восхитительная, полная событий и чудес жизнь. Вот она творится прямо тут, на наших глазах, помогая мышлению тщательно избегать всяческих идеологических помех во имя мира и прогресса.

Рыбаки уже подняли все сети, разобрали их и снова поставили поперек залива – вдруг рыба передумает и вернется из России обратно. А вороны все кружат над заливом, протяжно каркая, словно подзывая заблудшую рыбу.

Да, кстати, чуть не забыл: «В Неринге произошел случай нападения вороны на велосипедиста. Птица набросилась на отдыхающего жителя Каунаса Т. Ш., ехавшего вдоль моря, и, сорвав с его головы бейсболку, улетела с добычей в дюны. Юноша не пострадал».