Бык в помощь

Патриарх Алексий, мэр Лужков и Брижит Бардо запретили в Москве корриду. И это правильно, как говаривал товарищ Горбачев. Потому кто знает, до каких изысков могло бы докатиться московское общество, дозволь ему поглазеть на бычьи страдания по-португальски? А завтра москвичи возжелают родео по-американски, послезавтра потребуют настоящую испанскую тавромахию, а там до римской заразы – гладиаторских боев и львиного рва – недалеко.

Хотя… куда уж ближе. И так о Москве нехорошая слава идет: сущий Вавилон, не город, а вертеп. Трасса для «Формулы-1» строится, к Олимпиаде который год готовятся, чемпионат по боулингу проводят, рок-фестивали, бродвейский мюзикл в Театре оперетты, карнавалы с шествиями, автосалоны, авиашоу, День города, десантника, святого Патрика, наконец, то президента выбирают, то Останкинская башня горит, то дефолт с гэкачепой справляют, и инфляция какая хошь – не нравится рублевая, бери в долларах… Теперь еще потепление глобальное выдумали, говорят, до ноября сплошное лето будет. Это ж просто что ни день – фиеста какая-то, зевнуть некогда. Куда нам тут коррида?

Правильно-правильно, нечего. Чего зря над животными издеваться! Самих себя, что ли, не хватает? Сейчас вот сезон начнется, дебаты бюджетные в Думе откроются, там и день примирения с Октябрьской революцией наступит, массовые акции протеста поспеют. А Трудовой кодекс? А земельный? Верно патриарх с мадам Бардо говорят: зачем над быками насилие устраивать, наперекор русской традиции идти? У нас еще колхозники остались и вроде даже несколько фермеров на просторах где-то выжили. Человечнее надо как-то, гуманитарнее, даже, не побоюсь, демократичнее.

А то, понимаешь, коррида. Недооцениваем мы себя, дорогие москвичи. Разве ж бык, пусть и португальский, может хоть что-нибудь добавить к нашей богатой жизни? Да ни в жисть. Даже знаменитое ихнее коровье бешенство – захоти он, бык в смысле, передать его нашим телкам хоть воздушно-капельным, хоть каким половым методом, да хоть предсмертными душевными эманациями – ничего не получится. Они все, телки наши, привитые. Настоящей, живой, неукрощенной бациллой. Да и беситься-то им не с чего, жира еще столько не нагуляли. И вряд ли нагуляют когда. Впрочем, то коровы, а человеки…

Ладно, открою вам (и себе заодно) глаза на жизнь, дражайшие москвичи и прочие россияне, которые лишены пленительной возможности обитать в столице 1/7 части суши (где живет 1/10 жителей, 2/3 мобильных телефонов, 2/5 бюджета и 1/3 еды, которая съедается на этой 1/7). Это называется милосердие. Ма-аленькое такое милосердие руководящих органов.

Уж казалось бы, все почти гримасы капитализма нам руководящие органы за десять лет изобразили, но пара-тройка не употребленных осталась. И слава богу, осознали руководящие органы наконец свое новообретенное величие и вспомнили старую заповедь: если ты можешь пожалеть свой народ и уберечь хотя бы от одной самой даже распоследней гримасы, убереги его. Пусть хоть что-то святое у народа останется, пусть хоть бык. А то начнут земли, которые крестьянам не отдают, монастырям отдавать – вдруг не поймет народ? Или, скажем, с Грузией за Абхазию воевать придется – вдруг не оценит? Да мало ли что еще в трудном российском быте нечаянно произойдет! Зато теперь при случае всегда можно будет сказать: да, граждане, посланы вам всякие испытания, не скупясь, полная чаша, уж что есть, то есть. Но вот настало время — и от корриды вас вышестоящие начальники все ж уберегли. Цените, сукины дети, каково бывает радение власти о подданных, цените и… бык вам, как говорится, в помощь.

Ну, а уж если вам так без корриды неймется, то мы поближе к Новому году попросим фаунолюбивую мадам Бардо посетить Москву и провести совместно с нашими вегетарианцами показательное сдирание мехов с московских красоток. Вот тут им столичные «быки» и покажут, что такое настоящая коррида по-русски.