ООООО ТВ-6

Лесина подставили, Киселева кинули, про Березовского с Гусинским вообще говорить нечего, а вместо ТВ-6 мы будем смотреть спорт. Бесплатно. За счет «НТВ+». И это правильно, как говаривал президент СССР. Пора наконец понять: ООО – это не какое-то там полуответственное ограниченное общество, а недочитанная и недопонятая до конца эмблема Олимпийских игр.

Потому что спорт гораздо лучше, чем Лесин, Киселев, Березовский и прочая свобода застекольного слова. И приятнее во всех, буквально, отношениях. Вот пусть, например, Лесин (или даже сам Путин) попробует вернуть ТВ-6 в эфир. В качестве острого эксперимента. Не прямо сейчас, а где-нибудь через две с половиной недели, в самый разгар зимней Олимпиады. Представьте: вдруг вместо захватывающего поединка лыжниц и лыжников в телевизоре вновь образуется личность Киселева. Да после этого при одном только упоминании независимой журналистики и свободы на информацию у обывателя будет непроизвольно кривиться лицо: а, это те, из-за которых Олимпиаду не показали!..

Кто против спорта, а? Правильно, нет таких. А отдельные голоса несознательных женщин и демократов можно смело игнорировать. Хотите сериалы смотреть – весь остальной телевизор в вашем распоряжении. Оппозиционных новостей не хватает? Слушайте «Ухо» и шарьте по Сети. Для культурных свой телеканал есть, кому об экономике – тому в ящик нечего попусту пялиться, надо в рынок плотнее врастать, чтоб сразу не выдернули, когда-если-кое-где-у-нас-порой-чего начнется. Полная свобода. А на шестой кнопке теперь футбол. Или хоккей. Тоже ведь конкуренция.

А какая восхитительная оперативность! Только в пятницу, на встрече с олимпийцами, Путин посетовал – мало внимания телевизор уделяет спорту. И, как следствие, никто в стране не хочет заниматься физкультурой. При советской власти 40 миллионов физкультурников и физкультурниц было, а сейчас едва 10 миллионов зарядку по утрам делает. А ведь «спортивные достижения объединяют народ и поднимают его чувство собственного достоинства». Надо бы для объединения и поднятия создать один общероссийский спортивный канал. И вот уже в ночь с понедельника на вторник такой канал был создан.

И кому теперь, глядя на очередную победу Сафина над Сампрасом или Лазутиной над Скари, захочется выяснять – чем мог Березовский шантажировать Киселева, кто отдавал приказ судебным приставам выдергивать штепсель из розетки, сколько акций и у каких акционеров осталось, какой рост налогов для бюджета могло бы обеспечить продолжение шоу «За стеклом»… Все это теперь может занимать разве что политиков или самих журналистов. Нас же должно интересовать другое: чтобы прайм-тайм не отдали дзюдоистам. Вот если это произойдет, тогда и мы сможем смело сказать вместе со всем просвещенным миром – со свободой слова в России покончено.

А пока, честно говоря, ощутить весь трагизм происходящего как-то не удается. И не потому, что я не люблю демократию и свободу независимого слова. Свободу руководящего слова я не люблю еще больше. Просто в данной ситуации разницы между ними никакой нет. И те и другие занимаются информационным обеспечением интересов тех или иных финансово-политических групп. При чем здесь свобода?..