Новая справедливость

Сплошное безобразие творится в спортивном мире: то наше золото дублируют для рыдающей канадской пары, то Ростовцева обескровливают аккурат перед ответственным стартом, то Королеву задвигают на четвертое место во фристайле… Черт-те что, короче, делается. А впрочем, если вдуматься – ничего экстраординарного ведь и не происходит.

То, что судьи неправедны, – никого, кажется, уже не удивляет, да и удивлять не должно. В фигурном катании судейство вообще принципиально ангажированное. И победа случается лишь при правильном умении средь этой ангажированности балансировать. То, что несправедливость против наших спортсменов направлена – тоже не новость. Так всеми словами и говорят, даже наши тренеры: достали, мол, русские всех своим многолетним превосходством. Вот оно и отыгрывается. Скоро и до российской гегемонии в области балета доберутся.

Наконец, ничего странного в том, что давление североамериканской прессы на судей оказалось эффективным, а слабые протесты нашей федерации фристайла на результаты не повлияют – ничего в этом странного тоже нет. Ведь американская публика сейчас самая главная публика во всем мире. Они с терроризмом борются, безопасность гражданам планеты несут, и все их в этом безумии поддерживают. Значит – они правы. Ибо область права, как известно, совпадает с областью силы.

А Россия пока особенной силой похвастать не может. Да и попривыкли все, за последние десять лет, что постепенно сдаем позиции. Что в спорте, что в политике… Дескать, раньше гегемония империи зла, что на танках и ракетах держалась, была как раз неправедной. Зато теперь эти русские занимают надлежащее им место. И медленное восстановление российских сил, постепенное «сосредоточение» никакого энтузиазма у публики, разумеется, вызвать не может.

Поэтому несправедливость по отношению к нам справедлива и оправданна. До тех пор, пока силою изменившихся обстоятельств не исчерпает свой собственный ресурс. Когда это произойдет — загадывать трудно, но время вообще штука непредсказуемая.

А пока нечего спорить и возмущаться. Надо просто знать и помнить: мир устроен именно так. А легенды о свободах и демократиях просто составляющая часть этого справедливого мира.

Помнится, Карелин в Сиднее, когда возникли сомнения в его поражении, взял и решительно пресек все возможные дискуссии. Если б, сказал, я по-настоящему победил – никто даже и вякнуть бы супротив ничего не решился. Да, конечно, для фристайла или фигурного катания такие критерии не подходят. Там на лопатки не положишь и в нокаут не пошлешь. Значит, надо быть настолько лучше и сильнее, чтобы это было очевидно и без спарринга. Другого способа доказать свою правоту еще никто в истории не выдумал.