Исполнитель

Wer reitet? – Путин одинокий

В своем мундире голубом...

Два года назад мы выбрали себе президента, которого нам выбрал предыдущий президент. Впрочем, выбирали более или менее сознательно. И никто особенно не задавался вопросом: а зачем Путин? Путин был «потому что». Потому что Ельцин, потому что Горбачев, потому что хуже просто некуда, потому что при полной атрофии выбора и воображения другой альтернативы не изобрести.

За два года (а вернее, два с половиной – если считать период и. о. и премьерства) Владимир IV постепенно превратился из неожиданности, данной нам в надеждах и подозрениях, в почти безусловный рефлекс. Набор «дум о Путине» – от либерала, государственника, коммуниста или просто внепартийного обывателя – отработан до автоматизма и практически неизменен. Все, говорящееся сегодня, могло быть сказано (и говорилось) два года назад.

Во-первых, Путин тотально одинок. У него как не было, так и нет кадрового резерва (вариант – ресурса), нет цели и соответствующей стратегии, нет партии, нет харизмы (правда, говорят, кто-то кое-где ее мельком видел), нет адекватной поддержки элит, даже умного еврея в советниках – и то нет (Волошин, Сурков, Илларионов и Павловский не считаются, а Березовского он сам прогнал).

Во-вторых, Путин – как не крути – чекист. Притеснитель свобод и инакомыслия в прессе и обществе, устроитель моноцентрической системы управления, вертикали власти, диктатуры закона, равноудаления олигархов... Вот еще ленинградцев в Москву притащил, «питерский клан» называется. Это, конечно, противоречит первому пункту, но опытные политологи с подобными мелочами справлялись на раз: Путин настолько одинок, что даже «питерцы» уже не с ним, а сами по себе. Тоже сироты, короче.

В-третьих, у Путина ничего не получается, ничего до конца он не доводит, а дальше будет хуже. Судебная реформа буксует, административная оттягивается, налоговая половинчата, военная несбыточна. Темпы промышленного роста замедляются, инфляция растет, инвестиции не приходят, а цены на нефть обязательно упадут. Вот тут-то оборонка, социалка и бюджетники накроют президента и правительство как раз в процессе подготовки к новым выборам. А все потому, что нет кадров и стратегии (см. пункт первый).

Наконец, в-четвертых, Путина любит народ. Это самое ужасное. Потому что народ может любить Путина только косвенно, посредством элит. А элиты, понятное дело, Путина не любят. Но зато устраивают культ его личности. Так что народная любовь к президенту используется элитами не по назначению, а сам Путин ее употребить не может. Ибо слишком далек. Ничем хорошим это, понятное дело, не кончится. Народ устанет, прозреет и поймет, что у Путина ничего не получится (см. пункт третий), а Путин и объясниться не сможет – элиты помешают.

Остальное – так, по мелочи. «Семью» не додавил, Волошина не уволил, сам заурядный чиновник и вокруг себя таких же плодит – Миллер, Игнатьев, Иванов, Грызлов… С Америкой дружить кое-как пытается (что для «красных» слишком плохо, а для либералов недостаточно хорошо). В общем, жди беды и кризиса. Со всех сторон.

Ждем. Аж с Гостомысловых времен ожидаем. И ведь не зря. И беды, и кризисы исправно нас посещают, переворачивают все верх дном и нехотя отступают в оперативный резерв. Вот только при чем здесь Путин? При чем здесь Ленинградский университет, ПГУ КГБ, НТВ, С.-Пб и прочие, не менее достойные сущности? «Кто думает, что убивает, кто думает, что убиваем – оба они заблуждаются». Путин, по счастью, не настолько велик, чтобы решительно и ответственно думать. Он исполнитель. Его задача проста и однозначна – навести порядок, отдаленно напоминающий иллюзорно-мифическую советскую стабильность. Раздать долги, отказаться от дорогостоящих амбиций, наладить быт, хозяйство и… спокойно уйти. Чего же вам еще (вариант – какого рожна), уважаемые думающие элиты? Что вам мешает тихо и счастливо заниматься общественно-полезным творчеством или хотя бы изобретать национальную идею в свободное от пиара время? Неужто Путин?..

В 1970-м году, к всенародному празднованию столетия со дня рождения вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, стал популярен такой анекдот:

Учительница: Дети, отгадайте загадку – маленький, серенький, по полю прыг-скок. Кто это?

Вовочка: Батюшки, да неужто Ленин?