Говорящая профессия

Спикер – это существо, наделенное голосом. Причем, что особенно важно, не своим. Его главное занятие – этот голос предоставлять желающим. Сам он по преимуществу обходится лишь несколькими фразами приободряющего или успокаивающего характера. Диск-жокей, проще говоря. Вот только пластинки одушевленные и норовящие продемонстрировать пресловутую свободу воли.

В 1993-м ответственные руководители хорошо поняли, что спикер, всего лишь манипулируя выдачей голоса, может если не все, то очень многое. Так что потом приходится палить в него из танков. Оттого особенно остро встал вопрос о личности этого самого спикера. В идеале она должна быть такая, чтобы ее практически не было. Или, по крайней мере, сложно было разглядеть.

Вот, например, Иван Рыбкин, за которого на выборах агитировал даже крупный рогатый скот. Где сейчас Рыбкин, знаете? И я не знаю. И никто, кроме узких специалистов, не знает.

Селезнева выбирали по такому же признаку. На нем все эти годы буквально светится клеймо «компромиссная фигура». Второго такого в Думе, наверное, и не найти.

Конечно, даже спикер не может совсем без своих интересов. И они у него, разумеется, есть. Немножко своих, немножко коммунистических, но самое главное не это. Самое главное – почет. Видели, как английскую королеву хоронят? Вот чтобы так, и каждый день. Забавно, но великий болтун и провокатор Жириновский, как всегда, оказался прав: 30 помощников, охрана, самолет в личном пользовании, роскошная резиденция и статус третьего-четвертого человека в государстве – это нельзя отдать. Даже голосом можно пожертвовать, а стилем жизни – никогда.

Селезнев обозвал это клеветой, но почти сразу же подтвердил правоту лидера ЛДПР. Согласен, говорит, вы меня уволите из спикеров и я уйду. Но за это дайте мне в управление какую-нибудь партию, обязательно всероссийскую, чтоб значился я в ней первым номером, а еще дайте фракцию, чтоб был я ее лидером. Иначе останусь спикером на веки вечные. А президент меня поддерживает.

Президент-то, может, и поддерживает, но вот думская публика – не очень. Времена сменились. Путин и сам постепенно превращается в олицетворение компромисса, и премьер-министра Касьянова все больше влечет в сторону консенсусов. Зачем еще Селезнев? Тем более что Дума (как и Совет федерации) становится уже не ареной политической борьбы, а собранием профессиональных лоббистов. И тут «компромиссная фигура» из наследия прошлого только мешает. Люди занимаются делом, они имеют полное право, зачем им полукоммунистический, бледно-розовый спикер, когда они сами сплошь бесцветные и прозрачные?

Прощай, человек с правом предоставления голоса. Даже если ты и возглавишь какую-нибудь партию, через два-три года неизбежная воля истории преодолеет и это недоразумение. И мы забудем, что на свете существовал такой спикер Селезнев. Да и нужно ли это было вообще знать?