Подарок к празднику

Не успела ФСБ отрапортовать о гибели Хаттаба, как Генштаб ВС РФ заявил, что и террорист № 2, Шамиль Басаев, тоже уничтожен. По слухам, Басаев, как и Хаттаб, тоже получил отравленное письмо. И не смог на него ответить…

Интересно, что и того, и другого боевика убили практически одновременно, с интервалом в три – три с половиной недели. Более всего это похоже на плановую зачистку. Произведенную собственными силами. И если в случае с Хаттабом кажется вполне справедливой версия Андрея Солдатова (Agentura.Ru) о том, что покидающие Чечню арабы-наемники ликвидировали своего субподрядчика за финансовую нечистоплотность и во исполнение неофициальной договоренности с российскими спецслужбами, то с Басаевым все еще проще.

Чечня готовится к выборам. В скором времени – может, в течение года, может, полутора – видные чеченские вожди начнут превращать свой авторитет, свои силовые ресурсы в конкретные голоса избирателей. И тут персонажи типа Басаева, которые такой возможности лишены по определению, окажутся просто не у дел. Оттого опасность, исходящая от всех «непримиримых», возрастет многократно.

И даже если генерал Квашнин слегка преувеличил слухи об очередной смерти Басаева – просто желая сделать президенту Путину приятное к Первомаю – это ровным счетом не имеет никакого значения. Фактически, Басаева можно было считать покойником с того самого времени, как Ахмад Кадыров и Бислан Гантамиров помирились и сели писать конституцию Чеченской республики. Кстати сказать, произошло это два месяца назад. Как раз тогда Басаев и перестал выходить на связь со своими подчиненными.

Любопытно другое. На примере Чечни хорошо видно, что события происходят совершенно не тогда, когда они нужнее всего для пропагандистского эффекта – вспомните, сколько раз Путину поминали несостоявшееся «мочение боевиков в сортире» и упрекали в затягивании операции. И не тогда, когда это логичным образом вытекает из производимых сторонами действий – кто общался с офицерами и контрактниками, служившими в Чечне, хорошо знаком с общим пафосом их недобрых высказываний в адрес руководства и эфэсбэшников: дескать, давным-давно можно было всех полевых командиров перекончать, но один «под крышей» администрации, другой пользуется покровительством комендатуры, а третий и вовсе агент спецслужб. Нет. События происходят в полном соответствии с законами рынка. До тех пор пока наиболее выгодным – и с точки зрения простоты оборота денежных средств, и оптимальной кадровой политики, и для расширения сферы влияния – было покупать постановку фугасов и продавать свидетельства гибели гяуров, родоплеменные авторитеты незаконных бандформирований занимались войной. Но едва период начального накопления стал заканчиваться, а старые методы превратились в тормоз для наиболее инициативных авторитетов — как наступил перелом, и против «непримиримых» выступили их вчерашние коллеги. Ведь речь уже идет о легализации наработанного капитала, а здесь лучше оказаться равным среди уже чистых, чем первым среди опоздавших.

Кстати сказать, нечто подобное сейчас происходит и в России. С коммунистами. Да, все обстоятельства еще указывают на их колоссальную популярность, электорат наличествует, даже административные и законодательные ресурсы не так уж плохи, но время поджимает. В ближайшие три-четыре года власть окончательно закрепит права существующих собственников, приведет правила игры к максимально возможной прозрачности и поделит между игроками оставшееся – землю, энергокомпании и прочие естественные богатства. И оставаться при одном лишь народно-патриотическом возмущении и партвзносах? Архиглупо и даже преступно. Для того ли авангард компартии начинал в 85-м буржуазную революцию, чтобы арьергард остался совсем уж за бортом?

Что же касается недоумения публики и прессы по поводу чрезмерной, казалось бы, длительности процессов, то надо помнить о том, что законы экономики и власти работают не сами по себе, а посредством масс. Российские же массы традиционно отличались крайне высокой инертностью. Что, кстати сказать, всегда их выручало в трудные времена. Ведь и социализм победил на этой территории лишь лет через пятнадцать после исторического залпа. А ведь общая нервическая изготовленность к переменам тогда была просто экстраординарная, на порядок, если не два, выше, чем в конце восьмидесятых. Так что не стоит удивляться и беспокоиться – все предсказанное и логически верное обязательно произойдет. Во благовремении.

И добавлю еще, что логика «само собой закономерно происходящих событий» настолько сильный и всеобъемлющий механизм, что, начав крутить свою шарманку, она загребает до кучи все сущности, до которых может дотянуться. Зачем, спрашивается, уморился генерал Лебедь аккурат между Хаттабом и Басаевым? Помимо прочего, чтобы не напоминать более о Хасавюрте. «Бывают странные сближения», говорил поэт. Но самое странное в них то, что мы относимся к ним как к странностям. Меж тем как они – единственная норма этого мира.