Собака в силосной яме

Коммунисты опять готовятся к решительной битве за землю. На этот раз им придется использовать свое последнее оружие – всенародный протест, воплощенный в форму референдума. Для проведения этой акции в соответствии с законом надо собрать инициативную группу, зарегистрироваться в Избиркоме и добыть 2 миллиона подписей граждан, которые хотят этого самого референдума.

Вряд ли кто станет сомневаться – два миллиона народных подписей для коммунистов не проблема. Из двадцати миллионов своих убежденных сторонников уж как-нибудь выберут десятую часть достойных и ответственных. В сущности, несложно предположить, что и самый референдум коммунисты выиграют. Ведь до сих пор четверть населения решительно отвергает саму возможность передачи земли в частную собственность, а еще пятьдесят процентов что-то невнятно говорят о строгом и очень строгом государственном контроле, недопущении иностранцев и прочих других ограничениях. И только одна пятая – в основном москвичи и питерцы – стоит на либерально-рыночных позициях. И заметим, что рыночники и «болото», как правило, не очень активно ходят на всякие голосования, оставаясь в душе фаталистами-государственниками и надеясь, что власть как-нибудь пробьет нужное решение.

Возможно, что эти настроения и можно преодолеть с помощью массированной рекламной кампании, но кто ее будет проводить, кто координировать и кто оплачивать. Если все это будет делаться государством так же, как оправдание отъема НТВ--ТВ-6, освещение чеченской войны, разъяснение проблем взаимоотношений с Америкой – то, боюсь, безрезультатная получится кампания. А ведь решения референдума имеют законодательную силу. И, провалив закон о земле на всенародном голосовании, можно будет на несколько лет забыть о его принятии в Думе. Коммунисты же сохранят и даже улучшат свою позицию «собаки на сене» и станут крупнейшей общественной силой как раз накануне новых парламентских и президентских выборов.

Разумеется, этого не произойдет. Фаталисты-государственники правы: власть что-нибудь придумает. И референдума просто не будет. Скорее всего, Избирком просто придерется к неправильно оформленным подписным листам или еще какой-нибудь важной детали и, поморочив коммунистам месяц-другой головы, распустит инициативную группу, а миллионы подписей отправит в архив. И это будет самым лучшим выходом.

Дело в том, что левые, сохранив свою общественную базу, уже окончательно потеряли экономические основания протеста. В вопросе о земле (который наряду с пропиской до сих пор остается важнейшим пережитком советского строя) коммунистов уже перестали поддерживать многие председатели колхозов-совхозов и их новых воплощений. Ведь решение власти отдать контроль над продажей земли губернаторам дает возможность нынешним реальным собственникам – к которым как раз и относятся наряду с крупнейшими ФПГ руководители крестьянских коллективных хозяйств – попросту оформить юридически ту собственность, которая есть у них де факто.

Да, очевидно, что это будет происходить с бесчисленными нарушениями, злоупотреблениями и т. п., вплоть, возможно, до вооруженных конфликтов. Но это будет лучше, чем бесконечное затягивание совершенно естественного процесса, начатого еще в середине восьмидесятых. Ибо что бы там ни твердили демократы, а перестройка и капиталистическая революция были вызваны именно стремлением реальных собственников – второго эшелона номенклатуры – оформить де юре свои права. И вопрос о земле не решался так долго лишь в силу крайней слабости и развращенности ельцинской власти, которая не могла гарантировать новой буржуазии хотя бы относительно долговременной стабильности.

Что же касается коммунистов и их непримиримой позиции, то после того, как они проиграют битву за землю, им придется уступить свою оппозиционную нишу националистам. Или самим переквалифицироваться в жириновцев.