Распишитесь за социализм

А на Кубе сейчас праздник – кубинцы подписи за социализм сдают… Их Фидель спросил – ребята, амигос-камарадес, хотите по-прежнему жить при социализме? Или отдадите себя в подлые вороватые ручонки демократических перемен? Подумайте, дети мои, мучачос-компаньерос, ведь не о себе ж пекусь, а о вашем будущем, о Родине, патриа-о-муэрте, вашу мать!

Впрочем, может, он совсем не так говорил, а напирал больше на исконного, злейшего врага свободной Кубы – американский империализм. Или живописал то море зла и бед, из которого довелось хлебнуть бывшему братскому СССР. Но одно точно можно сказать – репрессиями и застенками Фидель наверняка не грозил и украсить автоматчиками кабинки для голосования не обещал. Зачем?

Свободные кубинцы сами придут и свободно поставят свои социалистические подписи «за». Нет, конечно, пресловутых советских 98,7% или китайских 99,8% не наберется, но твердые 85% гарантированы. Недавняя грандиозная демонстрация, в которой участвовало больше миллиона человек из 11-миллионного населения острова, очередной раз подтвердила – позиции Кастро и, соответственно, социализма на Кубе пока незыблемы. И еще долгое время таковыми останутся.

Кубинцам и так хорошо. Может, отдельным правозащитникам и хотелось бы гражданских свобод, но основной массе граждан эти свободы по барабану. По тамтаму, бонгам, конгам и прочим ритмообразующим инструментам. Ведь для карнавала самое важное не свобода слова, а свобода песни и пляски. А еще для людей беззаботного социализма необходимо наличие любимого вождя, который точно знает, что будет завтра, что должно быть сегодня, и всегда возьмет на себя окончательную и абсолютную ответственность за происходящее.

Уйдет Фидель – придет Рауль, уйдет Рауль – на его место встанет Фелипе, и так далее, до бесконечности. Но социализм сохранится. Ибо нет у революции конца, ежели помните. И пока американцы не признают абсолютно законным и естественным существование Кубы в том виде, в котором она существует сейчас – конца не увидать.

Но американцы не признают. И не потому, что они жаждут кубинской демократии или опасаются потерять голоса кубинской диаспоры. И даже не потому, что Буш дурак и не понимает, что давлением и угрозами он только укрепляет позиции отдельно взятого тропического социализма. Совершенно не поэтому. Они исходят из тех же аргументов, что и наши генералы, устроившие чеченскую войну и не желающие ее заканчивать. Эти аргументы крайне просты и столь же архаичны, как структура человеческих поселений.

Рядом с любым цивилизованным жильем – но в некотором отдалении – должно быть небольшое злачное местечко. Ведь цивилизация, равно как и демократия, принципиально чужда человеческому роду. И, загоняя себя в рамки законов, уложений, правил и всевозможных иных благ социального прогресса, общество старается сохранить где-нибудь под боком специальный отстойник. Там, где можно разместить все пороки. И предаваться им в свободное от цивилизации время.

И если вдруг Штаты признают Кубу в том виде, в котором ее признают и принимают сами кубинцы, а толпы американских туристов хлынут на этот гигантский непотопляемый бордель, совершенно не печалясь об антидемократичности, коммунистичности и прочей мерзости кастровского режима – выяснится, что все это была ложь, что отстойник может управляться хоть Саддамом Хусейном, хоть бен Ладеном, лишь бы позволял отдыхать от норм цивилизации. Торговать оружием, наркотиками, девочками, счастливо не имея в виду принципов права и морали.

Что же касается социализма, то он в этом случае просто мутирует. Потому что исчезнет противостояние, а вольный рынок, наоборот, стремительно разовьется. И по-прежнему счастливые кубинцы напрочь забудут о своих подписях в поддержку социализма и однопартийности.