Халявщики

Признайтесь честно, ведь вам плевать на афганцев? Даже, наверное, стоило б использовать более решительные формулировки. Конечно же, наплевать. Вот и америкосам тоже. Где-то там, у черта на куличках, живут дикие афганцы. Они варвары, террористы, плохие парни и всякое такое. Они взорвали наши небоскребы, поэтому мы их бомбим. А что случайно сбросили бомбы на какую-то их дикую свадьбу, где люди себя вести не умеют, а потому палят в воздух из «калашниковых» почем зря – так ведь без злого умысла. Так получилось. Иной раз не то что на афганцев, на самих себя бомбы сбрасываем. И никаких компенсаций этим пуштунам, разумеется, Пентагон выплачивать не будет – операция же идет, анти- и контртеррористическая. Учения, проще говоря, в обстановке, максимально приближенной к боевой. А компенсацию за эти учения еще в январе, загодя выплатили. И вообще, если хотите знать, это как раз и есть основная задача – научить личный состав попадать в нужные цели. В ненужные же, по возможности, не попадать. А в процессе обучения без ошибок никак.

Точно так же янкесам плевать и на чеченцев. Вернее, им было бы плевать, если б западная пропаганда – те же самые заурядные газетки и телепередачки, которые обеспечивают существование свободы слова и в обыденности зовутся СМИ – если б эта пропаганда не решила изготовить из чеченцев факт реальности.

Еще раз. Им действительно плевать. И рядовым гражданам Штатов, и сотрудникам помянутых СМИ. Но есть железное правило политики, бизнеса, геополитики и прочего сопутствующего: если у тебя есть возможность ущучить партнера, конкурента, друга, брата, врага, компаньона – ущучь его. Пусть это не пригодится сразу. Пусть не пригодится чуть погодя. Но рано или поздно польза образуется сама собой. Запасливый, он лучше богатого.

Вы что, думаете, я против? Да ну. Любое профессиональное действие вызывает у меня искреннюю радость – это в наш-то век тотальной халтуры и безответственности. Я другого не понимаю. Вот подставились америкосы, угробили ни за что 50 человек, а 100 покалечили. Почему мы молчим? Не в лице своих высших чиновников, а хотя бы в виде маргинальных депутатов. Или – либеральных СМИ. Или слабо уполномоченных представителей МИДа. Или привлеченных журналистов из продвинутых европейских изданий. Как можно пропускать такую восхитительную возможность записать себе лишние, но очень полезные висты на таком отвязанном, хоть и чужом розыгрыше?

Ах да, мы же партнеры. Они террористов мочат, мы мочим, авось, глядишь, это сомнительное родство нам зачтется. Так никто же не предлагает критиковать родственников из главного калибра. Используйте факультативные средства да киньте хоть кусок сушеного дерьма из-за забора!.. Не кидают.

Архиглупо, легкомысленно до идиотизма, преступно! Как можно быть настолько ленивыми халявщиками, чтобы поступать подобным образом? Вот янкесы, между прочим, ни разу не упустили возможность пнуть нас за Чечню, за Иран, за Ирак и за все хорошее. Что до 11 сентября, что после, что теперь или в будущем – не важно. Главное здесь – простое накопление усилий, аргументов и претензий. Никогда, ни при каких самых хороших отношениях и замутненных мозгах нельзя упускать ни малейшей возможности заработать хоть самый маленький плюсик на ошибке партнера, врага, компаньона, брата или даже Альтер эга. Потом это обернется хорошими переговорными позициями, разумными ценами и прочими удобствами. Это азбука политики. Это настолько примитивно, что не нуждается не только в разъяснениях, но и в упоминаниях.

Нет. Не получается так. И не получится. Не из-за злого умысла и не по врожденному кретинизму. По природной лености и неизбывной склонности к халяве. Зачем же мы будем суетиться, когда все, вроде бы, хорошо. Вот станет плохо – что-то там насупим и пойдем вставать страной огромною.

Сам такой. Даже хуже. Но черт бы меня взял, я же не работаю на ответственной руководящей должности, не управляю деятельностью МИДа и не курирую информационную политику разнообразных каналов!.. Я обычнейший безалаберный московский разгильдяй, пьяница, поэт, художник и ваще. И я искренне люблю это свое разнообразное занятие. Но уж если занимаюсь им, то абсолютно адекватно, ответственно и профессионально. Неужто наши дипломаты, политики и высокопоставленные журналисты настолько презирают свой труд, что не могут заставить себя соблюсти элементарнейшие правила профессии?

Как-то надо с этой разболтанностью завязывать, ей-Богу. Может, иностранных специалистов пригласить? С футболом, конечно, ничего не получилось, а вдруг с МИДом или Информуправлением получится?