Страна шпионов

Лаврентий Берия — не палач и убийца, а просто шпион и изменник. Таковым и останется. Ленин останется вождем мирового пролетариата и германским шпионом. Путин, Ельцин и Горбачев будут американскими шпионами, а Петр Первый – голландским. Шпионы, короче, останутся, а правосудия не будет никогда.
       Да и зачем оно нужно, это правосудие? Не жили хорошо, не хрена и начинать. Моего двоюродного дедушку принялись сажать в 26-м году, а перестали в 56-м. Где-то в районе 40-го года его от Соловков постепенно досажали до самой Чукотки, а потом начали сажать в обратном направлении. Кажется, он был пакистанским шпионом и с помощью вооруженного восстания хотел вывести Чукотку из состава Советского Союза. Не дали. Берия, гад, и не дал. Хотя он тоже был пакистанским шпионом, но больше любил работать на англичан, оттого и помешал дедушке.
       Надо было им как-то договориться – как бы мы счастливо могли зажить на англо-пакистанской Чукотке, не хуже, чем в Гонконге! Холодновато, конечно, зато свобода. Опять же, шали кашмирские.
       Но нет, не договорились. У нас с этим вообще как-то не слава Богу. Можем казнить, можем помиловать; можем сперва помиловать, а потом уже спокойно, никуда не торопясь казнить. А можем все наоборот. Но вот договориться – хрен. Это разве англичане могут — у них там был досуг, и они могли потренироваться. Лет 500 учились договариваться и вроде выучились. Потом – остров, с него никуда не денешься. Только и остается, что договариваться, запоминать, как это делалось, и записывать. От этого, говорят, правовое общество образуется и правовое сознание развивается. Нам-то это, конечно, ни к чему: страна большая, не договорился – повернулся и пошел куда глаза глядят. А если догонят, то потом авось реабилитируют.
       Ну это ладно. Самое главное – я теперь понял, почему Берию не реабилитировали. Он ведь чего хотел? Того же, что и Ельцин,— коммунистов разогнать и построить капитализм. А Ельцин, дорогие товарищи демократы, это вчерашний день. И вообще. Капитализм мы больше не строим, если еще кто не понял. И всякую такую глупость вроде правового государства тоже не строим. Страна большая, материала не напасешься, а задачи надо ставить простые и решаемые. Поэтому мы, дорогие товарищи демократы, строим просто Государство. А в нем не бывает преступлений против общества, только против государства. Оттого Берия и останется шпионом. Вот если бы его не расстреляли второпях, а отправили на пенсию, как Хрущева, Молотова или Ельцина, он остался бы государственным деятелем, допускавшим отдельные ошибки. Но не повезло.