Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Максим Малявин

От шизофрении до свалки

Максим Малявин о том, почему некоторые люди тащат мусор в дом

Есть такой анекдот про жителя одной северной страны, который едет на телеге и видит на дороге дохлую лису. Выходит и со словами «Ппригодиттся!» подбирает и бросает ее в телегу. А через год на той же дороге появляется та же телега, и тот же мужик бросает на дорогу ту же (правда, изрядно испортившуюся) лису, резюмируя: «Не ппригодилась!»

Любой гражданин, более-менее поднаторевший в вопросах ведения домашнего хозяйства, а следовательно, и перманентной борьбы с бытовой энтропией, безошибочно ответит на вопрос, каковы три основных этапа перемещения хлама от момента его самозарождения до погрузки в мусоровоз. Все правильно: балкон — гараж — дача.

Но иногда система дает сбой — и вот уже соседи готовы набить лицо, но, будучи людьми глубоко интеллигентными, просто бьют тревогу. И пишут жалобы в ЖЭК. А в СМИ появляются истории, например, про девочку-маугли, которую извлекли из забитой мусором квартиры. Или спецбригада, вернувшись с вызова, рассказывает, через какие завалы приходилось добираться до лежки пациента. А потом приезжают грузовики, чтобы все это, наконец, вывезти — я не преувеличиваю, из одной такой квартиры вывезли на свалку три (!) «КамАЗа» порядком попахивающего мусора, копившегося годами. Почему так происходит?

Довольно часто — по причине психического расстройства. Нет, я не призываю немедленно обследовать или, паче чаяния, госпитализировать любого, кто с интересом присматривается к какой-нибудь штуковине, выброшенной на улицу, прикидывая, куда бы ее можно было приспособить. И коллекционеров давайте тоже оставим в покое — случаи патологического коллекционирования на самом деле не настолько широко распространены.

Причин, по которым у психически больного человека дома копятся горы хлама, в основном три. Давайте рассмотрим их по степени нарастания частоты случаев.

Первая причина — идейная. Вернее, та, в основе которой лежит какая-то болезненная (зачастую бредовая) идея.

Сделать запасы на случай какого-нибудь апокалипсиса, исходя из невеликих денежных возможностей, или собрать дома определенные предметы, объединенные по какому-то, известному лишь собирателю, принципу (вплоть до источаемой ими ауры, которую собиратель, как он уверяет, чувствует). Или конструирует такой товарищ дома отражатель псионных лучей, да вот незадача — громоздкий получается, плюс постоянно какая-то несовместимость узлов выявляется.

Вторая причина — эмоциональная и волевая. Конкретнее — обусловленная упадком того или другого, а порой и в комплексе. Как это работает?

Дело в том, что мусор и хлам в доме — субстанция самоорганизующаяся и самозарождающаяся. Это вам любой, на ком висит уборка, подтвердит. Не прибрался вовремя, не прогулялся с ведерком до мусоропровода — у энтропии праздник и разгул. А представьте теперь, что у человека депрессия. Причем не та, о которой модно говорить, закатывая глазки — ах-ах, я тут с молчелом поссорилась, у меня такая депрессия, а он такой полорогий и парнокопытный!

Нет, настоящая депрессия, с раздирающей болью в душе, с ожиданием, когда же все это закончится и даже с желанием поскорее это самому завершить. До уборки ли такому человеку? Да он с кровати-то с трудом встает, чтобы заставить себя что-то съесть (и то не всегда сил хватает), а вы тут про уборку! Есть и такое явление, как эмоционально-волевое угасание, формирование эмоционально-волевого дефекта, свойственное, в частности, пациентам с некоторыми формами и типами течения шизофрении. Это особенность болезненного процесса.

И у такого человека просто не хватает побудительных стимулов и мотивов к тому, чтобы вовремя освободить квартиру от копящегося мусора: это же надо себя заставить, а потом из уютного гнездышка наружу, во враждебную атмосферу выходить — да практически в открытый космос!

Нафиг-нафиг, и так все неплохо, а к запаху нос уже притерпелся...

И третья причина, чуть ли не самая частая — слабоумие. То есть, жил себе человек, а потом приключилась с его мозгом беда, стал интеллект постепенно (или резко) угасать. И, во-первых, стало ему не до уборки: он просто перестал осознавать, в каком свинарнике живет. Да, то же самое угасание воли, как в предыдущем случае. Но не только лишь оно.

При угасании интеллекта часто растормаживаются многие инстинкты. В том числе собирательский. Все в дом — неважно, в каком виде и что именно. Как в том анекдоте — пригодится.

Для чего — человек уже и сам не объяснит, ума не хватит, но нутром чувствует, что надо. К тому же, заметить, как день ото дня меняется облик его жилища, ему теперь не судьба: он ведь и не помнит толком, как квартира выглядела вчера, неделю, месяц тому назад. Всегда так было, скажет он.

Таковы основные болезненные причины. А заодно повод присмотреться к поведению родных, близких или соседей. Отвечать на возникшие вопросы, как всегда, специалистам придется, но иногда полезно вовремя их задать...