Имперская погремушка

Война с США – вот для чего на самом деле выстроена наша система ГЛОНАСС

Забавная это штука – ГЛОба́льная НАвигацио́нная Спу́тниковая Систе́ма (ГЛОНА́СС). Ну очень дорогая игрушка. Кому и зачем она нужна?

Напомню, что на 4 сентября 2010 года она включает 26 спутников на орбите, до конца года планируется запустить еще 4. При этом спутники постоянно устаревают и часто выходят из строя. Начиная с 2006 года вся орбитальная группировка была фактически заменена на новые спутники «ГЛОНАСС-М», а с этого года проводятся летные испытания спутников уже нового поколения – «ГЛОНАСС-К». То есть запуск минимум шести спутников в год, который осуществляется последние 5 лет, продолжится неопределенное время. Плюс наземная инфраструктура, затраты на оснащение всех госорганов и т. д. «Для справки могу сказать, что только за текущий и будущий годы в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено порядка 48 млрд рублей», — слова Владимира Путина. Порядка $0,8 млрд в год только на инфраструктуру самой системы. А еще есть огромные суммы помимо этих прямых расходов.

Что мы покупаем за эти деньги?

Я потребитель и сначала хочу посмотреть на это именно с этой точки зрения.

У меня уже есть абсолютно бесплатная американская система GPS, которая прекрасно работает и покрывает ВСЮ территорию нашей страны. Огромное количество приемников, в том числе встроенных в телефоны, коммуникаторы, компьютеры. Уже весьма дешевых. Зачем мне еще одна система?

Может, она лучше? Посмотрим на характеристики.

GPS устанавливает мое местонахождение с точностью до 1–2 метров. ГЛОНАСС — до 10 метров. Это слишком много даже для автомобильной навигации. Конечно, нам обещают увеличение точности с вводом новых спутников до 5,5 метров, а с 2012 года — до 2,8 метров. Но ведь это пока только обещания... И даже обещания все равно вдвое хуже GPS.

А что с самими аппаратами приема? Только в начале 2010 года вошел в серию приемник «ГеоС-1М» (про предыдущие даже говорить смешно). По официальному и наверняка оптимистическому мнению производителя, в сравнении с современным GPS-приемником он имеет чуть больший размер (на 10 мм) и потребляет энергии на 150 милливатт больше. По чувствительности оба приемника сопоставимы, хотя по технологии между этими двумя аппаратами два поколения: ГЛОНАСС/GPS-приемник выполнен по технологии 0,25 микрон, GPS-приемник выполнен по технологии 90 нанометров. Стоит ли гордиться применением супертехнологии там, где и обычная работает прекрасно? Тем более что никакого улучшения потребительских качеств от этой новой технологии нет: приемник и больше, и менее экономичен, а значит, требует большей батареи...

Ну, может, тогда он дешевле? Увы, дороже в 3 раза! Вот вам цифры: сейчас стоимость приемника GPS в крупном опте составляет порядка 500–600 рублей. Цена современного ГЛОНАСС/GPS-приемника в крупном опте около 1800–1900 рублей.

Может быть, поддерживая свою навигационную систему, Россия тем самым поддерживает свои высокотехнологичные отрасли? Опять увы... Наша автомобильная промышленность переходит от отверточной сборки иностранных авто ко все более глубокой. А вот космическая ровно наоборот.

Каждый спутник «Глонасс» уже на 30% состоит из импортных компонентов, комплектующих и узлов. Это относится не только к спутникам «Глонасс-М», но и к перспективным аппаратам «Глонасс-К».

Однозначная ставка на электронику американской компании Aeroflex и других западных предприятий ставит жирный крест на развитии российской электронной промышленности.

Так зачем мне эта навигационная система и этот новый приемник, которые хуже со всех точек зрения? Правительство тратит наши с вами налоги на производство худшего и заведомо неконкурентоспособного продукта, явно отстающего от мировых тенденций.

Более того, правительство активно настаивает на внедрении ГЛОНАСС везде, где только может придумать. От контроля движения мусоровозов и трамваев (вдруг заблудятся!) до системы аварийно-спасательных работ. Приемники ГЛОНАСС/GPS встраивают в «Ладу-Приору» и частично в «Ладу-Калину», в базовую комплектацию. Уже пару лет гуляют проекты запрета импорта телефонов с приемниками GPS. Правительство собирается вводить 25% ввозную пошлину на аппаратуру с приемниками GPS.

Все стандартные приемы, которые были использованы для защиты отечественного автопрома — от госзаказа до закрытия собственного рынка — собираются применять по полной программе для продвижения ГЛОНАСС на внутренний рынок.

Чем же так дорог правительству столь дорогой ГЛОНАСС?

Ситуация кажется абсурдной, и ее нельзя объяснить просто лоббизмом. Есть один серьезный аргумент в пользу ГЛОНАССа. GPS управляется министерством обороны США. И хотя с 2000 года, после решения Билла Клинтона, все военные и гражданские приборы были уравнены по точности, проблема осталась. И вот она: режим селективности доступа (сохранение военного сектора GPS с отключением гражданского) может быть включен по решению правительства США.

Делается это в исключительных случаях, ограниченно и с заблаговременным предупреждением. Так, например, гражданский сектор GPS был выключен во время войны в Ираке во всем районе боевых действий. Это лишило иракцев (купивших, естественно, гражданские приемники) возможности использовать американские технологии в военных целях.

Значит, в случае войны России с США, нам отключат GPS. И потому нам нужна собственная навигационная система. Думаете, какая-то бредовая постановка вопроса? Ничего подобного.

Посмотрите зону наилучшего покрытия ГЛОНАСС по состоянию на 4 сентября 2010 года. Что бросается в глаза? При почти равенстве числа спутников ГЛОНАСС гораздо хуже покрывает территорию Земли.

1. Территория США покрыта почти полностью, а Россия, особенно за Уралом, гораздо хуже.
2. Зачем-то оказалась покрыта прекрасным сильным сигналом часть Индийского и Тихого океанов южнее Австралии, где земли вообще нет.

Странный принцип покрытия, вы не находите? Такое ощущение, что система делается для потребителей США, а не России... либо для точного наведения ракетного удара по территории потенциального врага.

Не одна Россия оказалась столь осторожной. Свои спутниковые навигационные системы запустили Китай («Бэйдоу», то есть «созвездие Большой Медведицы») и Индия (названная без всякой поэзии IRNSS). Индия просто не может себе позволить отставать от Китая. Но пока это несерьезно: нужно минимум 4 спутника для точного определения местонахождения одновременно. Вот Китай и Индия запустили такие спутники над своей территорией на геостационарных орбитах. Чтобы подстраховаться на случай каких-либо проблем с GPS. Над своей территорией, а не над территорией потенциального врага. Лет через 10 Китай, конечно, планирует превратить свою навигационную систему в глобальную. Но пока не очень спешит с этим, хотя в средствах особенно не стеснен.

Война с США – вот для чего на самом деле выстроена наша система ГЛОНАСС.

И вот почему для потребителя приемники ГЛОНАСС даже не планируется выпускать — только мультисистемные ГЛОНАСС/GPS (ну плохо покрывает наша навигационная система Россию, а хорошо только территорию США). И вот почему потребительские приемники приходится делать на новой технологии — так как в старой они неконкурентоспособны, были бы слишком громоздки и неэкономны. И вот почему они так дороги — из-за этой новой технологии. Вот, наконец, мы нашли все ответы, и все сошлось.

Покупая ГЛОНАСС, мы покупаем безопасность. Якобы... Оцените сами вероятность войны с США. Не буду тут вам помогать. Просто подскажу термин, подходящий для этого» — новое издание «холодной войны» в космосе.

А теперь добавьте сюда еще одно соображение. Даже в случае войны у России есть старая система глобального наведения, построенная на 6 спутниках «Циклон», введенная в действие еще в далеком 1976 году. Он все еще действует! И спутники обновляются. У нее есть и гражданское применение: для торгового морского флота разработана и применяется система «Цикада», построенная на 4 спутниках из 6. Как вы считаете, точности для ядерного оружия в 80–100 метров достаточно? Или нужна точность в 10 метров? Может, чуть подновить старую систему — и военным было бы достаточно?

И еще одно соображение. Система глобальной навигации требует не менее 18 спутников на орбитах. У GPS около 30. У нас тоже ожидается к концу года 30. Кажется, недавно то ли китайцы, то ли северокорейцы произвели пробные пуски ракет по сбиванию спутников. Не думаю, что это особенно сложно для давних атомных, ракетных и космических держав, таких как Россия и США. Конечно, система глобальной навигации врага будет выведена из строя в первую очередь. Так стоит ли огород городить? Может, асимметричный ответ на случай войны был бы более экономным решением?

Вы все еще считаете, что именно ГЛОНАСС нас спасет? И как-то повышает нашу безопасность?

Тут можно было бы поставить точку. Если бы не Европа, которая показывает пример того, что действительно стоит делать в области глобальной навигации. И если она преуспеет — а она, конечно, преуспеет — лет через 5 наш ГЛОНАСС останется просто выкинуть на помойку.

Система GPS принадлежит Минобороны США. ГЛОНАСС — нашим военным. А Европа делает чисто гражданскую систему глобальной навигации «Галилео» (Galileo). Ожидается, что она войдет в строй в 2014–2016 годах, когда на орбиту будут выведены все 30 спутников. Кстати, нашими ракетами-носителями: договор об этом уже заключен.

Наличие этой системы и приемников GPS/Galileo сделает систему ГЛОНАСС ненужной даже нашим военным. Потому что отключение «Галилео» не предусматривается. Или мы еще и с Европой воевать планируем?

Почему мы никак не хотим чувствовать себя европейской развитой страной, а все время видим себя только в окружении врагов? Может, лучше поучаствовать в европейском проекте?

«Галилео» не просто гражданская система. Даже ее эксплуатация, возможно, будет передана частным фирмам, а не государственным или межгосударственным органам. Точность сигнала «Галилео» будет менее 1 метра. У нашего ГЛОНАСС такой точности нет даже в проекте.

«Галилео» будет коммерческой системой. Общедоступная и бесплатная точность, видимо, сохранится такой же, как и у современного GPS (или чуть лучше), а для платных пользователей будет передаваться дополнительный кодированный сигнал для максимально точного позиционирования.

Проект оценивается в 4,9 млрд евро. Мы же уже потратили на систему ГЛОНАСС, судя по расходам текущего и будущего годов, не менее $4 млрд. И это только прямые затраты на космос. В лучшем случае только еще через пару лет приблизимся, хотя и не дотянем до современного стандарта GPS по передаче сигнала и никогда — по качеству/цене потребительских приемников (по вышеописанным причинам).

ГЛОНАСС не имеет коммерческой ценности. Инновационной ценности. С точки зрения модернизации экономики это консервирующее нашу отсталость решение. И потеряет всякую оборонную ценность лет через 5. Ну и зачем Россия в нее вкладывается?

В заключение для справки. В настоящее время в России введены в строй 43 тысячи единиц оборудования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в том числе около 1,6 тысяч единиц оборудования установлено на автомобилях «скорой помощи» (общий автопарк 17 тысяч машин), 14 тысяч в МВД и около 30 тысяч на другие транспортные средства. Автомобильная навигация с точностью 10 метров в современном городе — это просто мука, а не езда. Поверьте, пробовал. Сколько железа тратится впустую! А сколько еще будет потрачено в ближайшие годы?!

ГЛОНАСС — очередной имперский и заведомо убыточный проект, наряду с сочинской Олимпиадой, саммитом АТЭС на острове Русском, чемпионатом мира по футболу в России, оплетением всей страны и Европы российскими газо- и нефтепроводами и т. д. И чтобы финансировать эти проекты, конечно, придется повышать налоги, жилищно-коммунальные тарифы и пенсионный возраст — другого пути просто нет... Или есть?