Сигнал вседозволенности

Переназначение президентом одиозных губернаторов ставит крест на его программе борьбы с коррупцией

Президент Медведев порадовал нас замечательным новогодним подарком. Точнее даже двумя – внес на рассмотрение региональных законодательных собраний кандидатуры действующих глав Приморья и Республики Алтай Дарькина и Бердникова для переутверждения на своих постах.

Потрясающий кадровый креатив от Медведева – отличный повод убедиться в глубочайшей демагогичности его рассуждений о желании «модернизировать» Россию и бороться с коррупцией. Бердников, по канонам современной развитой страны, должен был бы по-хорошему отправиться в отставку после браконьерского скандала с охотой на животных из Красной книги, в которой год назад погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Репутация Дарькина не требует комментариев, а уж сколько пены взбили «политологи» по поводу того, что его «ждет скорая отставка»…

Медведев все это прекрасно понимает – это видно и по стыдливому характеру кадровых представлений, внесенных посередине новогодних праздников и в спешке одобренных местными единороссами. Похожая история – с переназначением главы Марий Эл Леонида Маркелова, кандидатура которого была внесена Медведевым 29 декабря, а утверждена 31 декабря. Маркелов прославился целым букетом «достижений»: и прошедшими 11 октября «выборами», где был зафиксирован, вероятно, наиболее вопиющий беспредел на октябрьских региональных выборах, не считая Дербента; и принятой в 2005 году специальной резолюцией Европарламента, осуждающей ущемление свободы печати, прав человека и демократии в Марий Эл; и далеко не единичными фактами коррупции. В последние годы здесь теряли должности или оказывались под следствием в связи с коррупцией целый ряд высокопоставленных чиновников – экс-министр внутренних дел Валерий Краснов, первый замначальника республиканского управления МЧС Владимир Насонов, управляющая отделением Пенсионного фонда по Марий Эл Лидия Егошина, заместители главы республиканского МВД Владимир Милица и Олег Власов.

Медведев, разглагольствуя о борьбе с коррупцией, о свободе и демократии, в это же время переназначает наиболее одиозных губернаторов.

Помимо уже упомянутых Приморья или Марий Эл, им были переназначены главы ряда регионов, традиционно фигурировавших в списках наиболее коррумпированных в России (начиная хотя бы с региональных индексов коррупции, составлявшихся несколько лет назад фондом «Индем» и Transparency International), — Удмуртии, Астраханской и Курганской областей. Даже в Волгоградской области, уволив «легендарного» Николая Максюту, Медведев предложил ему замену в виде Анатолия Бровко, заместителя Максюты по… вопросам регулирования предпринимательства и торговли.

Какими критериями руководствуется Медведев при переназначении прежних глав регионов, одному Богу известно (8 из 25 действующих глав регионов, назначенных по представлению Медведева, — переназначенцы). Однако если для президента так важна борьба с коррупцией, почему бы не организовать, например, публичный коррупционный аудит органов государственной власти тех регионов, где рассматривается возможность наделения полномочиями действующего начальника на новый срок? Одно дело – назначение новых кадров. Другое – чиновников, которые уже давно работают в регионе, имеющем плохую кредитную историю по части коррупции.

Тем более что назначение губернаторов – в отличие, скажем, от чиновников администрации президента, федерального правительства или руководства силовых структур – вовсе не такая сфера, где у Медведева как-то особенно связаны руки обязательствами перед Путиным. Здесь как раз он, вероятно, мог бы позволить себе некоторую степень свободы – по крайней мере, когда речь идет о неключевых регионах.

Однако – никакого публичного аудита и никаких публичных объяснений переназначениям приморского Дарькина, удмуртского Волкова, марийского Маркелова. Наоборот – по-тихому, в новогодние праздники, чтобы никто и пикнуть не успел.

Это я к чему? Вовсе не к тому, чтобы что-то посоветовать Медведеву. Ему советы не нужны, он руководствуется своей логикой, где во главе угла соображения лояльности, а не чистоты рук и профессиональной компетентности. Это – к тому, чтобы ищущие в регулярно произносимых Медведевым красивых словах о борьбе с коррупцией какие-то искренние намерения наконец раскрыли себе глаза.

Президент, желающий бороться с коррупцией, – хотя бы даже чуть-чуть, на уровне среднего и низшего чиновничьего звена – никогда не внесет кандидатуру Сергея Дарькина для переутверждения губернатором Приморья на третий срок. Ни-ког-да.
Это действие – из серии безусловных табу, нарушение которых ставит на медведевском проекте борьбы с коррупцией окончательный, бесповоротный, не подлежащий никаким двойным толкованиям репутационный крест.

Невозможно объяснить, что можно расценивать как заслуги Дарькина, требующие его обязательного переутверждения. Сокращение населения в Приморском крае за годы его губернаторства на 113 тысяч человек? Перемещение края по числу совершенных преступлений на 100 тысяч человек населения с 18-го места в России на 3-е? Рост разницы в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей края с 9 до 12 раз?

И, как видно из приведенных выше примеров, случай Дарькина – вовсе не единственный.

Что уж говорить о сохранении на своих постах таких зубров, как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов или Леонид Полежаев? Об Эдуарде Росселе или Алексее Лебеде, после ухода со своих должностей занявших теплые кресла в Совете федерации и Госдуме, посылая сигнал всем прочим региональным начальникам – если демонстрировать лояльность, то «можно»?

Наконец, о жизни на широкую ногу, которую ведут новые губернаторские назначенцы – тот же самарский губернатор Артяков, недавно купивший за бюджетные деньги бронированный Mercedes стоимостью почти в 23 млн рублей и носящий швейцарские часы DeWitt, оцененные экспертами в 225 тысяч швейцарских франков без учета налогов?

Все это – тоже из серии президентских «сигналов». Гораздо более важных, чем сигналы наивным сторонним наблюдателям по поводу «модернизации». Сигналов своим. О том, что «можно». Вот так позорно заканчивается широко разрекламированная Медведевым кампания по «борьбе с коррупцией».

Господин президент начал новый 2010 год с шагов, которые ему уже никогда не удастся спихнуть на «злого Путина». Эти шаги теперь станут фактом его личной — медведевской — биографии. Это про него теперь будут говорить: «А, это тот самый, который переназначил Дарькина на третий срок…»