Беги, Шава, беги

Колонка Владимира Мозгового

Зря Андрей Аршавин продлил контракт с «Зенитом». Не оставаться ему надо, а бежать. Как можно раньше и как можно дальше. Не из Питера и не от своих болельщиков, а из нашей, извините, премьер-лиги. За бронзу или даже за серебро в следующем сезоне «Зенит» и без Аршавина поборется, а про чемпионство следует надолго забыть не только питерцам.

Я специально взял паузу, чтобы посмотреть повтор злополучного «золотого» матча. Мало ли чего — вдруг и впрямь больное воображение разыгралось? Может, мы (те, кто не болеет за армейцев) действительно видим армейские происки в чем угодно? ЦСКА ведь в самом деле по игре лучший, по сумме достоинств никто и рядом не стоит. В Европе, опять же, армейцы — единственная наша надежда и опора, бьются за всю Россию, что надо учитывать, а посему давать некоторое послабление героям Лондона.

И учитываем, и даем послабление, и чуть ли не радуемся, когда конкуренты без посторонней помощи сами себе все портят, а ЦСКА играет на загляденье и заставляет признавать свое превосходство даже заклятых врагов. Если сильнее, то куда деваться?

Правда, поводов для проявления такой бескорыстной искренности во внутреннем чемпионате армейцы дают немного. Особенно в последнее время.

Первое впечатление от матча было ужасным. Второе — еще хуже. Игра не приподнимала, а придавливала, и ощущение полнейшей беспросветности с каждой минутой только усиливалось. Качество футбола было тут ни при чем.

Так вот, про Аршавина. Он не ангел, его заносит, он не только на поле «неудобен» и слишком много на себя берет. При этом лучше Шавы никто сегодня в России в футбол не играет — вне зависимости от того, нравится он или нет и насколько у него получается в конкретном матче.

Тут у него мало что получалось. Кроме двух блестящих голов, после чего слова комментатора, что армейцы с Аршавиным справились, выглядят сущим бредом. Со всеми бы так «справлялись».

А над Андреем просто поглумились (я еще удивляюсь, как он доиграл до конца). И какая разница, вольно или невольно. Один незасчитанный гол — ошибка. Два — целенаправленная акция. Страх ли тому причиной либо что-то еще — неважно. Важно, что это случилось. Всем было бы в тысячу раз проще, если бы Аршавина действительно «съели» славные армейские оборонцы, а не судьи. Которых так искренне и с болью защищал Евгений Гинер — мол, зашугали до безобразия. Только вот вопрос, кто больше зашугал…

На секунду представьте зеркальную ситуацию: армейцам не засчитывают два чистых гола и забивают с сомнительного пенальти. И вот Валерия Газзаева снисходительно приобнимает тренер соперника, а Евгений Гинер перед телекамерами клеймит позором тех, кто катит бочку на судей. Такое в страшном сне не приснится…

Нельзя Аршавину оставаться. И сам изведется, и команду измучит, и толку, главное, чуть. Понятно, что больше, чем в «Зените», в Европе он, скорее всего, получать не будет.

Но хоть человеком себя почувствует.