Оба хуже

Колонка Владимира Мозгового

За три года или ишак умрет, или султан, как говаривал Ходжа Насреддин. И вообще, многое может измениться — этим и только этим объясняется трогательное единство футбольных боссов, единодушно поддержавших переход на систему «осень--весна».

У всех свои проблемы, не до дискуссий на глобальные темы, все было решено в считанные минуты. А дальше или само собой рассосется, или глобальное потепление поможет, или нефтедоллары кончатся, и вообще, как многие уверяют, через три года мы будем жить в другой стране. Так что сегодня можно голосовать за какие угодно долгосрочные проекты — жизнь их скорректирует.

Если же подходить к принятому решению серьезно, то дело худо. Проект календаря под новую систему — самое простое и необременительное. Но это не есть основа. Основу (опять же если отнестись серьезно) надо начинать строить в самое ближайшее время, не откладывая. То есть менять всю инфраструктуру.

Под эту смену не готово ничего. Абсолютно ничего, кроме красивых слов об интеграции в Европу, коммерческой привлекательности и обретении благоприятных возможностей для дальнейшего прогресса ведущих клубов и сборной. Такое ощущение, что разработчики и инициаторы дальше кольцевой не выезжали, а футбол смотрят исключительно из VIP-лож. Их, кстати, проще всего оборудовать подогревом и прочими удобствами. До заботы о простом народе дело дойдет нескоро. Если вообще дойдет.

Достаточно взглянуть в окно, чтобы все понять. «Естественный» футбол в более или менее комфортных условиях на европейской части России возможен до середины ноября — это при самом благоприятном осеннем варианте. Вплоть до середины марта — мертвое футбольное время от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Для Юга можно месяц убавить, для Урала — Сибири — Дальнего Востока, где тоже люди живут и где тоже в футбол играют, — месяц прибавить.

Понятно, что при новой системе зиму так или иначе придется прихватывать (если сохранять те же сроки, поменяв местами круги, то не стоит и огород городить). Чтобы играть зимой и смотреть футбол в полноценном варианте, в новый спартаковский стадион, к примеру, надо вложить не 150 миллионов долларов, а в два раза больше. Плюс вдвое увеличить расходы на его содержание (с учетом всякого рода подогревов и поддувов). Если учесть, что на всю страну у нас едва ли наберется десяток современных летних стадионов, то нетрудно подсчитать «зимние» расходы и соизмерить их с возможностями.

Прозвучали слова о манежах, но футбол в манеже — это другой вид спорта, футбол на искусственном газоне — «искусственный» футбол. Интересно, как мы будем «интегрироваться в Европу» и улучшать результаты, переходя из манежа на естественный газон и обратно?

Глядя на многое, что происходит в нашем спорте и в футболе в частности (и не только с «осенью--весной»), поневоле задумаешься, что хуже: болото, где ничего не меняется, или неподготовленные перемены?

Оба хуже.