Фарт не приручается

Колонка Владимира Мозгового

Официально обеспечив себе вместе с золотом лигочемпионское будущее, ЦСКА тут же оформил (пока неофициально) расставание с лигочемпионским настоящим. Делать вид, что не все еще потеряно, подсчитывать шансы и уповать на чудо — занятие не столь увлекательное, сколь бесполезное. Такие концовки не выигрываются, благополучие в групповом турнире было мнимым, но его предпочитали не замечать. В результате приправа к чемпионству получилась слишком горькая.

Вообще, все оказалось «слишком». Армейцы неизбежно должны были расплатиться за кредиты, предоставленные им судьбой, — но не в главном же матче сезона и не с таким же чудовищным ударом, как трагедия в семье главного тренера? Впрочем, к судьбе с риторическими вопросами не обращаются.

Благостный вариант прохождения внутреннего сезона — на малых оборотах, в режиме наибольшего дорожного благоприятствования — в самый неподходящий момент потребовал форсажа в виде серьезного отношения к матчу во Владивостоке. Никто бы не осудил ЦСКА, если бы армейцы отправились на Дальний Восток вторым составом. Никто бы не осудил футбольное начальство, если бы оно хоть как-то попыталось выйти из тупиковой ситуации с этим злосчастным «золотым матчем», но ничего уже нельзя было изменить. Заложниками оказались все, ЦСКА вынужден был отработать по максимуму, а на двойной форсаж сил не могло да и не должно было хватить. Или оформление чемпионства, или Лига чемпионов.

От чемпионства, тем не менее, осталась оскомина — безудержная радость наблюдалась только в стане поклонников, от Лиги чемпионов — усталое разочарование, потому что игру армейцев с «Порту» определяла исключительно безнадежность. Мне было искренне жаль футболистов ЦСКА, а на кого еще можно было кроме них надеяться? Не жаль мне было только хваленого армейского менеджмента, который, упиваясь собственным бесчестием и уверенный в собственной непогрешимости, главное соревнование сезона проиграл глупо и с треском — при невероятно удачном стечении обстоятельств и вполне реальных перспективах.

Лигу чемпионов ЦСКА проходил осенью, по большому счету, в том же режиме экономии, что и внутренний чемпионат, за исключением, может быть, матча с «Арсеналом» в Москве (и то с оговорками). Каждый раз все висело на волоске, но проходило, и «нулевая стратегия» даже у специалистов особых опасений не вызывала. Мотивированные в Европе бразильцы как-нибудь забьют, Акинфеев с Игнашевичем и компанией как-нибудь отобьются — вот и все дела.

Два гола в графе «забитые мячи» полностью оправдывались нулем в графе «пропущенные», и это выдавалось за прочный фундамент. Даже после Лондона, когда стало окончательно ясно, что мотивацию на европейском уровне бразильцы в основном уже удовлетворили, а долгому везению бесповоротно обозначен предел (фарт не приручается!).

Когда радости и беды обрушились со всех сторон, в запасе у ЦСКА не оказалось ничего.