Конь троянский

Это не игра, это убийство. Я не про волейбол в Японии, я про шахматы в Германии и матч в Бонне, который и матчем-то назвать нельзя.

Это раньше была какая-никакая интрига, и знатоки с умным видом рассуждали, на чем можно подловить шахматного монстрика. Насколько я помню, первых механических бойцов ставили в тупик нелогичные решения и простейшие обманки — человек не мог быть умнее машины, но он мог быть хитрее. Когда компьютерная программа преодолела детские болезни и доросла до гроссмейстерского уровня, человечество выдвинуло на передовую лучших из лучших, и соревнование человеческого разума и искусственного интеллекта, которого земляне ждали не одно столетие, в данном конкретном случае очень быстро зашло в тупик.

Очень быстро оказалось, что это не наша поляна. Что шахматы, великая в своей простоте и невероятной сложности игра, создана вовсе не для услады человечества, а для тренировки и развития (а в будущем и для забавы) компьютерных монстров. Подключив электронные мозги к своим в сугубо функциональных целях, «человеческие» шахматы готовили гибель сами себе. Когда специально обученные «Фритцы» стали переигрывать людей (и каких людей!), Рубикон был перейден. На этом можно было поставить точку: человекам — человеково, а машинам — машиново.

Но поле-то одно, и нам жалко его уступать. Не механические твари его придумали, не им и пользоваться. Де-юре оно еще наше. Поэтому и дергаемся, поэтому и вызываем на бой одного монстра за другим.

Каждый в разы сильнее предыдущего, а мы в основном все те же, нас же пока не в пробирке выращивают и не в колбах содержат. И у великих все как у людей, в чем мы неоднократно убеждались и что так неординарно подтвердилось на недавнем так называемом объединительном матче за корону абсолютного чемпиона мира. «Фритц», как вы помните, тоже был там, не к ночи будь помянут, и не раз. Сколько эмоций, сил и нервов растрачено — не сосчитать.

После чего новоиспеченного абсолютного чемпиона и вытолкали прямохонько к пещере с монстром, который ни печали, ни радости не знает и умеет только убивать — так запрограммирован. Сомнения имеют место, но только как математическая категория: важно время просчета вариантов, больше ничего. Этот не зевнет мат в один ход никогда и ни при каких обстоятельствах.

Кстати, в первом ряду самых курьезных ошибок великих шахматистов нынешнего поколения (не только Владимира Крамника) стоят ошибки, сделанные в матчах с компьютерной программой. Объяснения они, как правило, не имеют и носят вполне иррациональный характер. Можно считать, что нас предупреждают: хватит сабелькой махать, домой пора, теперь это не ваша территория. Может, в этом и была цель некоего высшего разума, который запустил на Землю шахматы как троянского коня? А мы все о своем — конь, мат, зевок, гонорар…

Ну да ладно, все еще не так страшно, пока человек этого монстра включает. Пока включает.

Dеер Fritz проиграет Крамнику, когда простудится. Но это вряд ли.