Игра на понижение

Колонка Владимира Мозгового

Окажись ЦСКА на месте «Порту» или «Арсенала», он сыграл бы так же, как они. И никто бы его за это не осудил. Разве что самые ярые ненавистники. Даже особых оправданий искать бы не пришлось. Если можно сгонять обоюдовыгодную ничью, то ничья и будет. Что и требовалось доказать. А разговоры про честь оставим любителям двойных стандартов.

«Порту» заслужил свист своих болельщиков, но они команду уже простили. Подумаешь, не усладили любимцы душу — так потешат еще. В плей-офф вышли, ноги и головы сберегли, для очистки совести пару раз в штангу попали — что еще надо?

Еще меньше причин рвать задницу на британский флаг было у «Арсенала». Лондонцам хоть миллион заплати — не стали бы они биться за армейцев, потому как достали их русские. И в Москве обидели, и в Лондоне в душу наплевали, одна от них головная боль, радиоактивность и пошловатые анекдоты про реальное и виртуальное.

А что, ЦСКА бы кого-то пожалел? Да у армейцев снега зимой (не этой, а нормальной) не допросишься. Они же у нас чемпионы по части экономии и рационализма — что ни сделают, то «тильки для себе».

Да, жизнь, скорее всего, накажет и добропорядочных джентльменов из Лондона, и артистов из Порту, и даже не за этот конкретный (и не такой уж вопиющий) случай, а за то, что… ну, не короли. Да, армейцев жаль — свои ребята, российские, на престиж и коэффициент опять же работают и уважения заслуживают не только за былые заслуги.

Но главное все-таки в другом (то, что произошло, в общем-то, было ожидаемо). Дело в том, что финиш и чемпионата, и группового турнира Лиги чемпионов непогрешимый и великий ЦСКА проиграл несуразному и расхристанному «Спартаку» по всем статьям. Оказавшись в том и другом турнире на одной ступеньке с командой, о которой как об очном и заочном конкуренте армейцев и говорить-то (по большому счету) было смешно.

Смешно как раз то, что «Спартак» по-армейски деловито, но не без вдохновения и блеска в Лиссабоне расправился со второй командой Португалии, а ЦСКА в Гамбурге порвали немецкие аутсайдеры. Пусть в самой концовке (не раньше — благодаря Акинфееву), но — порвали.

У «Спартака» на кону стояло продолжение евросезона, и слабо верилось, что ему элементарно хватит энергетики и уверенности. «Спартаку» — хватило (чем он меня, надо сказать, сильно удивил).

Армейцам же воздалось за все. За фанфаронство, за то, что гнули пальцы, за пренебрежение к коллегам, за то, что где надо и не надо пудрили всем мозги (в том числе и своим болельщикам). «И сказал он, что это хорошо», как позиционировал себя Валерий Газаев после провального, по сути, матча в Лондоне. Перед Гамбургом было что-то в духе «нас, скорее всего, подставят, но мы уйдем с высоко поднятой головой».

Матч с «Гамбургом» был в чистом виде «матчем чести», в чем-то даже больше моментом истины, чем «безнравственная» игра в Порту. Нас убедили, что ЦСКА все отдаст для пусть безнадежной, но победы. Умеет убеждать Валерий Георгиевич…

Величие духа проявил не наша краса и гордость ЦСКА, а как раз «Спартак». Может, он действительно, по армейской терминологии, «не дорос», для него Кубок УЕФА — за счастье.

Но продолжать-то им в Европе вместе...