Немного солнца

Солнце, наконец, показалось — и сразу стало полегче, в том числе и на хоккее. Неправда, что погода на улице никак не влияет на то, что происходит внутри, в замкнутом пространстве. На атмосферу Кубка Первого канала - безусловно повлияла. В четверг хоккей был серый и тяжелый, как небо над Москвой, в пятницу во время праздника открытия за стенами случился запредельный декабрьский ливень, в субботу во второй игровой день что-то прояснилось, и определенно посвежело.

В самом новом дворце тоже. Конечно, ничего похожего на «лучшую арену Европы» пока и в помине нет. Может, и не будет - в Европе хватает приличных ледовых дворцов, а наш слегка перехвалили. Может, по контрасту с тем, что у Москвы много лет ничего подобного не было, может, из-за излишнего восторга перед темпами строительства, может, по извечной привычке столичного градоначальника считать свое самым лучшим (это при том, что Юрию Михайловичу Лужкову действительно есть чем гордиться).

В общем, ожидали большего. Вроде бы мелочи, детали - но сиденья прстоватые и кричаще пестрые, акустика чудовищная (звук уходит под купол, и ничего с этим не сделаешь), следы жесткого аврала слишком бросаются в глаза, внутренняя инфраструктура пока слабовата, добираться неудобно (с транспортом полная неразбериха), о согласованности действий различных служб и говорить не приходится. Многое надо доводить до ума, и все это в большинстве случаев поправимо - если, конечно, не считать, что Ледовый дворец на Ходынском поле и без того «самый-самый».

Новый - хорошо, обжитый - еще лучше. В субботу начали потихоньку обживаться - и сборная России, и болельщики. Для того, чтобы забросить первую шайбу, потребовалось ровно сто минут. Третья быковская сборная после свежих и раскованных (образца «Ческе Пойиштовны» и «Карьяла») поначалу выглядела зажатой и чрезмерно осторожной. Причины были совершенно объективные и лежали на поверхности (первый матч в новом дворце, повышенная ответственность и т.д.), но рациональные объяснения не всегда в ладу с сердцем.

Проиграть, конечно, было полезно - чтобы и хор, поющий осанну «Новой красной машине» немного поутих, чтобы и Вячеслав Аркадьевич проверил себя на умение держать удар, чтобы и мы, веря в лучшее, заранее не обрекали человека на победу.

К концу апреля давление неизбежно и многократно усилится, и надо очень хорошо представлять, кто к нему окажется готовым. Сборная Швеции сумела включить холодный душ - пусть немного не вовремя, смазав впечатление от матча номер раз. Но с одной стороны это опустило ребят на землю, с другой - пусть не совсем, но расковало. Шесть побед подряд - тоже груз. Тешащий душу болельщика, но на мировой рейтинг никак не влияющий. К тому же любой победный «евротуровый» сериал весной будет интересен только статистикам.

Промежуточный итог Кубка Первого канала, конечно, имеет значение - особенно с учетом сопровождавших его проведение пафосных (без всякой иронии) событий.

Но трезвая внутренняя оценка процесса куда как важнее.