Везение и терпение

Колонка Владимира Мозгового

Везучих тренеров не бывает. Фарт и без того понятие неустойчивое, а в спорте сделать его постоянным союзником просто невозможно. Как правило чаша весов уравновешивается в самый неподходящий момент, поэтому, говоря о успехе сборной России по хоккею на Кубке Первого канала, не будем приклеивать к Вячеславу Быкову ярлык «везунчика». Ну да, подсобили финны, не подвели в своем северном дерби, что и вывело наших на первое место. Все в итоге было соблюдено, все сложилось: и новый Ледовый красиво обновили, и с 60-летием отечественного хоккея не подкачали, и первый Кубок Первого канала взяли (пройдя при этом испытание поражением).

На пресс-конференции после победного матча с чешской сборной я специально спросил Быкова, сильно ли его огорчит второе место. Главный тренер не стал отшучиваться (он вообще, как правило, предельно серьезен и сосредоточен, иногда кажется, что даже слишком) — его ответом было «я же русский человек». То есть — «да, огорчит». Но расстраиваться не пришлось. Третий этап Евротура был выигран не без чужой помощи и, тем не менее, оставил ощущение безоговорочной победы. Если вспомнить, что на предыдущих победных этапах каждый матч был «на тоненького», то этот успех выглядит даже более весомым. Такой вот парадокс, которые в хоккее случаются.

Быков берет свое не везением, а терпением. Ход первого матча прямо-таки взывал к перестановкам, особенно в атакующей линии, но ничего он не поменял, никого не передернул. Половина игрового времени встречи номер два против сборной Финляндии проходила примерно с тем же успехом и на таком же холостом ходу, но упрямец продолжал гнуть свою линию, твердо веря в правильность курса. Рисунок был не очень привычен для команды Быкова (атака с большой оглядкой на оборону, особая тщательность в своей зоне, никакой партизанщины и лихих рейдов защитников, непременное участие в оборонительных действиях всей пятерки), но он, похоже, уже начинает моделировать игру команды на предстоящем чемпионате мире. Когда зрелищность и прочие изыски будут из категории необязательного, а достижение положительного результата — из категории необходимого.

Именно сейчас в Москве Вячеслав Аркадьевич доказал, что он может быть жестким прагматиком. Терпение вознаградилось голами, возникшими вроде бы из ничего, но подготовленными солидной базой. Дальше было уже легче, хотя и со сборной Чехии попотеть пришлось. Расслабиться ребята себе позволили только при счете 4:0.

Быков, кстати, слегка обиделся на нашего брата, переспросив однажды, почему журналисты интересуются прежде всего атакой, не обращая внимания на действия его команды в обороне. Подчеркнув, что акценты были смещены вполне сознательно. Он говорил об этом с видом человека, который внутренне гордится тем, как команда среагировала на корректировку. Основания для гордости действительно имелись — при всех проблемах, которые есть и которых еще хватит.

Про везение по ходу турнира, кажется, не говорилось ни разу. Это не быковская категория.