Последнее прибежище

Колонка Владимира Мозгового

Из всех искусств для нас важнейшим становится оно. Каждый второй известный россиянин на вопрос о телевизионных предпочтениях отвечает: «спортивное зрелище». Некоторые кроме спорта не смотрят вообще ничего. У россиянина среднестатистического показатели, естественно, хуже, но это дело поправимое - партия и правительство в наступающем году постараются сделать так, чтобы нам все, кроме спорта, окончательно обрыдло.

Политическое пространство зачищено, экономика интересует только в разрезе курса «рубль - доллар», социальная активность населения близка к нулевой отметке, верхи требуют от низов патриотизма, но откуда же ему взяться? Не на шоу-бизнес же надеяться.

Чем тоскливее жизнь, тем интереснее спорт как зрелище. Он по мере своих сил компенсирует атрофию положительных эмоций и скрашивает цинизм существования. Такое уже случалось - естественно, с поправками - ну, скажем, лет тридцать назад, когда страна вползала в расцвет застоя и дружно готовилась к Московской Олимпиаде. Всякое новое - хорошо забытое старое, а то старое еще не всеми и забыто, и спорт как последнее прибежище патриотизма очень даже может сгодиться.

Год уходящий хорошо это продемонстрировал. Сколько бы ни пыжились политтехнологи, съезд правящей партии бурю радостных эмоций у народа не вызовет. И саммит «большой восьмерки» - тоже. Не говоря уже о многих других славных деяниях, от которых народонаселению в лучшем случае ни холодно, ни жарко. А вот для повышения тонуса через спортивное зрелище ничего придумывать и организовывать не надо - достаточно иногда побеждать. Как Журова, Дементьев и Плющенко в Турине, как баскетбольный ЦСКА в Евролиге, как волейболистки в Японии, как пацаны-футболисты в Люксембурге, как теннисисты в Москве - слава богу, ряд можно не без удовольствия продолжить. Эмоции по подобным нечастым, но приятным поводам, в принципе, одни и те же - что в Госдуме, что в рабочем поселке. Особенно когда радости искренние и не омраченные ничем. Равно как и беды, каковых у нас в спорте тоже с избытком.

Без работы на некоторое время точно не останемся - пока хватает фигур и явлений, не нуждающихся в пиаре. Палку, правда, перегнуть недолго - как получилось со «спасителем российского футбола» Гусом Хиддинком, которого уже облизали по самое не хочу без всякого на то повода (правда, голландец уже, похоже, входит в роль и через пару лет непременно отразит идиотизм восторженных аборигенов в новых мемуарах). Или как с трактовкой ненароком оброненной Владимиром Владимировичем Путиным фразы о создании европейской хоккейной лиги - до сих пор никто не решается спросить, какую такую лигу имел президент в виду и что с этой лигой делать. Или как с пиар-кампанией по поводу Сочи в качестве будущей зимней олимпийской столицы, когда малейшее сомнение не в пользу черноморского курорта считается чуть ли не проявлением антироссийских настроений.

Спорт не может оставаться чистеньким в такие времена. Его тоже используют, им тоже манипулируют. Но некую первозданную чистоту, непосредственность и непредсказуемость он еще сохраняет.

Поэтому и смотрим. Поэтому и любим. Поэтому и надеемся на лучшее.

С Новым годом!