Со сказкой и без нее

Рождественскими сюжетами в спорте никого не удивишь, только вот с календарным Рождеством они совпадают чрезвычайно редко. Особенно если это наше, православное Рождество, продолжающее цепочку праздников тогда, когда остальной мир давно уже перешел к будням.

Самый красивый вариант мог быть осуществлен молодежной хоккейной сборной в шведском Лександе. За дело дружина Евгения Попихина взялась ровно со второй половины финального матча в ситуации почти безнадежной — все в соответствии с канонами жанра. 0:4 не отыгрывается даже в рождественском сюжете, но самое любопытное в том, что это могло осуществиться. Сразу вспомнился полуфинал ЧМ-2005 в Вене, когда национальная сборная почти так же догоняла канадцев и не хватило ей всего лишь одной шайбы. Сейчас я тоже ждал третьего гола, и он должен был состояться, что соответствовало бы логике рождественского сюжета (когда очень долго все плохо, а в конце самым чудесным образом все образуется), но не соответствовало бы логике игры.

Потому что в наш хоккей играла канадская молодежка. Хоккей в ее исполнении был умный, быстрый и комбинационный, временами просто роскошный. И, самое главное, в отличие от своих «старших братьев», слегка пресытившихся победами на мировых хоккейных форумах нового столетия, молодые канадские хоккеисты с каждым годом только прибавляют в мотивации. В сочетании с самой современной и отлаженной системой подготовки это и делает сборную Канады бесспорным и стабильным лидером. Понятно, что не обходится и без доли везения (пару финалистов вполне могли составить шведы с американцами — шведы были ничуть не хуже наших, американцы уступили соседям только по буллитам), но весь вопрос в том, кто этого везения больше заслуживает. Канадцы заслужили.

Никакого разочарования от исхода нынешнего финала (в отличие от предыдущих двух с тем же составом участников) я не испытал. Это серебро было выстраданным, достойным и почетным. И как бы нам не пришлось в последующем вспоминать о нем с ностальгией — в жизнь входит поколение, в детстве заставшее только отголоски советской спортивной системы и первые шаги делавшее в очень смутные времена. Звезд будет меньше по совершенно объективным причинам, а с системным обеспечением процесса в детско-юношеском спорте у нас давно уже колоссальные проблемы, и не только в хоккее.

Тем ценнее успех подопечных Евгения Попихина — это был как раз тот случай, когда серебро весит не меньше золота и отражает реальное положение вещей. Что касается рождественских вариантов, то чудес, во-первых, много не бывает, а во-вторых, без них все-таки ни один праздник не обходится. «Большого чуда» на молодежном чемпионате мира не случилось, но смотря что считать чудом большим и что малым. Особенно на фоне не очень благоприятного прогноза и не слишком больших ожиданий, каковые имели место быть перед Швецией.

А чудесные сюжеты еще будут. Календарные совпадения в данном случае не так уж и важны. Хотя праздники еще не закончились.