Немного ностальгии

Колонка Владимира Мозгового

Старый дворец на фоне сияющей огнями новехонькой арены выглядел сиротливым и покинутым. У меня слегка защемило сердце, и иначе быть не могло. Слишком много личного было в этом магнитогорском сюжете после ночного прилета.

В Магнитке открывали новую ледовую «Арену-Металлург». Я еще не привык к названию, да никто еще, наверное, не привык.

В старом ледовом дворце был обжит каждый уголок. Все, кто в нем работал и кто просто туда приходил как болельщик, оставили там частичку своей души. Новый «наполнять» и «намаливать» будут те же люди. И это греет больше всего. В этом - залог преемственности, потому как нового без старого не бывает. Особенно без такого старого.

В ледовый имени Ивана Харитоновича Ромазана я ходил как к себе домой. Он и вырастал (вначале полуподпольно) у меня на глазах, и «наполнение» происходило не без моего скромного участия — по крайней мере организации пресс-центра это касается напрямую. Без ложной скромности — с начала 90-х по сию пору стараниями пресс-атташе «Металлурга» Алексея Мишукова это был самый уютный, почти домашний хоккейный пресс-центр, где-то с середины 90-х ставший своеобразным клубом. Соврать мне не дадут все в нем побывавшие — а душевно в нем работали и отдыхали коллеги со всего мира. Я видел много дворцов и много «помещений для прессы» — но ничего похожего больше не встречал нигде.

И сам ледовый, создававшийся «по кирпичику» (как и весь магнитогорский хоккей), был исключительно теплым по атмосфере, скромным и комфортным. В конце 90-х после победного золотого дубля «Металлург» его, безусловно, перерос.
Сам хоккей впервые опередил инфраструктуру (хотя уже был построен-пристроен детский дворец). На рубеже столетий «Магнитку» не мог обыграть никто, клубная организационная структура находилась на высочайшем уровне, инфраструктура начала потихоньку отставать — инициативу явно и ощутимо перехватывали другие. Может быть, и это обстоятельство тоже помешало сохранить четкость победного шага после второго «золота» магнитогорской команды. А может, время еще не пришло и важнее было возвести Храм Андрея Первозванного - именно он доминирует в окружающем пространстве. Даже сейчас, когда место поблизости занял новый ледовый дворец (сочетание необычное, но не для Магнитогорска).

От первой сваи до разрезания ленточки — 16 месяцев. Магнитка долго запрягает, но быстро едет. Это, кстати, касается не только хоккея.

…До старого дворца от моего дома было семь минут ходьбы. До нового вовсе три минуты — достаточно пройти двор и перейти по переходному мосту улицу, чтобы оказаться в другом измерении. Хоккей все ближе, я все дальше от Магнитки, но это ничего не значит. Ностальгия — чувство живое и плодотворное, если и в настоящем есть опора. Если есть, что и чем наполнять.

Естественно, я не стаканы имею в виду. Хотя и их тоже — повод имеется.
«Арена-Металлург», кстати, выдерживает самые превосходные сравнения. К ней — привыкнут. Ее — полюбят.

А то, что мое сердце останется в старом ледовом — факт личной биографии. Не более того.