Проблема на будущее

Колонка Владимира Мозгового

Победитель Кубка европейских чемпионов российский чемпионат не выигрывает, но «Ак Барсу» некогда было думать о приметах. Ему надо было побеждать, и он это сделал. Поставив сложнейшую задачу перед российским участником следующего розыгрыша «супершесть» (неважно, будет это сам казанский клуб или какой-либо другой). Бог троицу любит, а вот четыре победы подряд — это уже перебор. Посему рассчитывать на благосклонность арбитров и реверансы со стороны ИИХФ, пожалуй, больше не придется. Гостеприимство гостеприимством, но надо и честь знать.

Некая двусмысленность ситуации в эту схему розыгрыша была заложена изначально, и вины российской стороны здесь нет. Все от бедности и нежелания других городов и федераций нести дополнительное бремя расходов: не будь Питера, Европа так бы и прозябала без главного своего клубного евротурнира, пусть даже в усеченном формате.

Но именно «усеченность» и дает шанс всем. И опять же не вина российских клубов, что ни финны, ни шведы, ни чехи пока ни разу не сумели воспользоваться ситуацией. И «Авангард» в позапрошлом году, и «Динамо» в прошлом давали соперникам шанс, доводя своих болельщиков в финальном матче чуть ли не до обморока и обеспечивая совершенно невероятную развязку, после которой ни у кого язык бы не повернулся упрекнуть победителей. Никто им ковровую дорожку не выстилал, в угол они себя загоняли сами, сами из него и выбирались. «Динамо» и вовсе просто чудом выбралось.

«Ак Барс» постарался этого избежать. Все козыри были на руках, включая богатый негативный евроопыт Зинэтулы Билялетдинова, неутоленные амбиции и отсутствие внутрикомандных проблем, чуть было не сгубивших в Питере прежних чемпионов России. Казанцы — на ходу, а главное — на ходу первое звено, силу которого соперники представляли не в полной мере. Когда они понимали, что игру делает Морозов с компанией, было уже поздно. А такой обоюдоострой рубки, которая случилась в первом туре со шведами, Билялетдинов больше не допускал. «Ак Барс» от матча к матчу играл все строже и одновременно раскованнее — сочетание, практически гарантирующее победу.

Наверняка рецепт против первой казанской тройки имеется, и соперники что-то пытались сделать. Но эти попытки выглядели жалко, даже в исполнении швейцарских силовиков и обычно стойких финнов. Просто и Алексей Морозов, и Данис Зарипов, и Сергей Зиновьев пребывали в замечательно неудержимом состоянии, что и с этими мастерами далеко не всегда бывает. Все было вовремя, и все было красиво.

Судейской подстраховки такому «Ак Барсу», пожалуй, и не требовалось. С учетом места проведения и других особых обстоятельств не требовалось и намека на подстраховку, но без намека не обошлось. Такие вещи помнятся и могут сыграть свою роль. Даже если следующий турнир в чисто питерском формате будет последним.

Но об этом подумаем через год. А пока просто порадуемся. За «Ак Барс» и за весь российский хоккей.