Пролетели

Колонка Владимира Мозгового

Заявлялись с пафосом, пролетели с треском. То, что Казань уступила право проведения летней Универсиады-2011 китайскому Шэньчжэню с разницей в несколько голосов, дела не меняет. Китайцы показались исполкому Международного спортивного студенческого союза более основательными. Обидно, но факт.

Чем больше у нас пафоса и размахиваний руками, тем менее убедительно мы выглядим. Это уже не в первый раз происходит, тенденция налицо, подходы не меняются. Все вроде в наших руках: денег не жалеем, на обещания не скупимся, собственная гордость наличествует — а мир посматривает на «возрождение России» с опаской. И чем дальше — тем больше.
У Татарстана были все шансы «выиграть забег» на исполкоме FISU в Турине. Спортивная инфраструктура в Казани и других городах республики развивается динамичнее, чем где-либо. Поддержка на федеральном уровне полная, регион более или менее спокойный, опыт проведения крупных спортивных форумов уже имеется, презентационная часть, судя по всему, была подготовлена грамотно. Я бы сказал, что позиция Казани в плане проведения летней Универсиады-2011 выглядела куда прочнее, чем позиция Сочи в плане проведения зимней Олимпиады-2014. Заявка Казани, по крайней мере, выглядела вполне органично и без особых натяжек.

Скорее всего, столица Татарстана просто «попала под раздачу», и в позиции членов исполкома выразилось отношение к России в целом. Ну никак мы не можем убедить мир, что с Россией все в порядке. И чем больше мы убеждаем, тем меньше нам верят. Значит, где-то перегибаем палку и в каких-то ситуациях ведем себя неадекватно — если смотреть на вещи самокритично и не упиваться собственным бесчестием. Из множества факторов складывается образ богатой страны с бедным народом — сочетание, надо сказать, диковатое, но уже вполне устоявшееся. Советский Союз не любили, но уважали и боялись. Россию не любят и боятся — на спорте это тоже сказывается самым непосредственным образом.

И все-таки надо быть скромнее, не терять достоинства и не выдавать желаемое за действительное. У нас что, студенческий спорт поднят на невиданную высоту? Да никуда он не поднят, как влачил существование, так и влачит. Старая система физкультуры и спорта доживает последние годы, новая не просматривается. Так до сих пор и не можем определиться, в какую телегу впрягать российский спорт и как его дальше развивать — в рыночно-клубном варианте или в государственно-вертикальном. Пафоса хоть отбавляй, а толку чуть, впрочем, это касается едва ли не всех областей нынешней российской действительности. Слишком много слов, слишком мало реальных преобразований.

Если рассматривать произошедшее в Турине как генеральную репетицию перед грядущей схваткой за право проведения Олимпиады-2014, то звоночек прозвучал очень и очень тревожный.

С Сочи-то палка перегибается покруче.